Ученые рассказали, может ли мегалодон до сих пор прятаться на морском дне

Фото: Esther van Hulsen
Фото: Esther van Hulsen

Исследователи выдвинули несколько предположений о том, может ли обитать эта древняя акула в нынешних морских глубинах.

Related video

То, что Otodus megalodon согласно всем научным данным, вымер уже более 3 млн лет назад - не имеет значения. Благодаря слухам, легендам и фильмам в нашем коллективном воображении все еще возможно существование этой огромной акулы, пишет Popular Science.

Мифология часто утверждает, что 15-метровый хищник веками скрывался где-то на дне океана. Эта идея появилась в нескольких книгах и псевдодокументальных фильмах, основываясь на том, что большая часть подземных вод планеты не исследована и, следовательно, может быть домом для разных загадочных животных.

Но исходя из знаний о биологических адаптациях, необходимых для жизни в воде, не многие животные могут осуществить акт глубоководного исчезновения. Если мегалодон все еще там (а это довольно большое "если"), то он уже не тот, каким был раньше.

В 1835 году швейцарский натуралист Луи Агассис описал треугольные, тонко зазубренные зубы (которые были найдены во всем мире со времен античности), как принадлежащие "мегазубому" родственнику белой акулы.

Открытия по всему миру в таких местах, как Панама, Япония, Австралия и юго-восток Соединенных Штатов постоянно накапливались, но одна конкретная находка заставила многих задуматься о том, что мегалодон все еще где-то плавает.

В 1875 году во время экспедиции Лондонского королевского общества, корабль "Челленджер" недалеко от Таити выкопал 10-сантиметровые зубы с глубины почти в 5 м. А в 1959 году зоолог Владимир Чернецкий оценил, что этим экземплярам всего 11 300 лет.

Другие ученые с тех пор отвергли эту датировку, но беспринципные документалисты и любопытные поклонники по-прежнему выделяют исследование как намек на то, что мегалодон все еще может существовать.

акула, рисунок, древность Fullscreen

Палеонтологическая летопись мегалодона указывает на то, что он был прибережным существом, похожим на своего дальнего родственника белую акулу.

"Останки обычно происходят из прибрежных морских отложений, образованных в зонах умеренного тропического климата", - говорит Кеншу Шимада, исследователь акул и профессор палеобиологии в Университете ДеПола.

Пищевые привычки этого вида еще раз подтверждают его неглубоководный образ жизни. Обглоданные кости древних китов свидетельствуют о том, что мегалодон предпочитал морских млекопитающих. Они должны были подниматься на поверхность, чтобы получить кислород, поэтому палеонтологи предполагают, что мегалодон, как и они, большую часть времени проводили у берега.

Точные факторы, которые привели к исчезновению древней акулы, до сих пор неясны. Известно, что около 3,5 млн лет назад более мелкие океанические зоны претерпели драматические изменения, именно тогда, когда древний гигант исчез из палеонтологической летописи.

Вода становилась все холоднее, из-за чего количество морских млекопитающих становилось все меньше, а недавно появившаяся белая акула могла служить ловким конкурентом за ресурсы. Окончательно доказать, что именно произошло с мегалодоном невозможно, однако отсутствие доказательств дарит некоторым надежду на то, что он все еще жив.

Поклонники этой теории правы, по крайне мере, в одном: морское дно - большая загадка. Но даже если спутники нанесли на карту 100% поверхности, одна только карта с низким разрешением не дает большого представления о том, что на самом деле там обитает, говорит исполнительный директор Морского Консорциума университетов Луизианы Крейг Макклейн, который специализируется на каталогизации океанических систем.

Важно
Белые акулы покажутся мелюзгой. Ученые выяснили, насколько огромными были мегалодоны
Белые акулы покажутся мелюзгой. Ученые выяснили, насколько огромными были мегалодоны

"Хотя идея глубоко обитающего древнего существа крайне маловероятна, но небольшая вероятность все еще заманчива", - отметил Макклейн.

Менее внушительные существа действительно были найдены неожиданно, в 1938 году биологи обнаружили живую латимерию - вид рыб, который считался вымершим около 65 млн лет назад.

Однако, если бы мегалодон жил в темных глубинах сегодня, он был бы совершенно другим типом существ, далеко не кинематографичным. В первую очередь, по словам Шимада, коренным образом изменился бы его ненасытный метаболизм.

Предварительный геохимический анализ изотопов в останках, способный помочь ученым оценить температуру тела доисторических организмов, показывает, что мегалодон был таким же "теплокровным", как и белая акула. Активное плавание этого хищника по океану генерировало ему достаточно тепла, более высокого, чем окружающая морская вода.

Мегалодон мог весить в три раза больше и, по-видимому, нуждался в пропорциональном питании. Тем не менее, животным, живущим на дне океана, приходится обходиться крохотными объедками, охотясь на скудные виды или собирая биологический мусор.

 рыба, кит, морские существа Fullscreen

Этот недостаток пищи, как правило, заставляет организмы эволюционировать в небольшие эффективные формы, в результате чего многие маложивущие акулы становятся относительно медлительными и слабыми.

Мегалодон, живущий довольно глубоко, чтобы его обнаружил человек, может теперь выглядеть как полярная акула. Тем не менее, даже если бы он удачно замаскировался, мы бы, скорее всего, уже увидели доказательства.

"Океанские гиганты, о которых мы знаем, имеют глобальное распространение", - говорит Макклейн.

Даже если ученые редко наблюдают за такими существами, как гигантские кальмары, которые живут в более верхних слоях моря, они по всему миру оставляют следы своего существования в виде туш. Но вот туши мегалодона пока не были найдены. Однако это не останавливает людей продолжать фантазировать.

"Как ученый, который проводит много времени, изучая известных океанских гигантов, я действительно хочу, чтобы в мире существовал какой-то неисследованный вид, чтобы его открыть", - добавил Макклейн.

В то время как палеонтологи почти уверены, что мегалодон не плавает в современных морях, они все еще могут найти больше подробностей об этом виде в глубинах палеонтологических летописей.

История мегалодона:

Важно
Ясли для монстров. Ученые нашли питомник гигантских акул, возрастом 24 млн лет
Ясли для монстров. Ученые нашли питомник гигантских акул, возрастом 24 млн лет
  • 16 млн лет назад - Otodus megalodon произошел от группы предков мегалодонных акул, последнего представителя вида, который зародился 60 млн лет назад;
  • 10 млн лет назад - мегалодон распространяется в прибрежных водах по всему миру;
  • 5 млн лет назад - большие белые акулы эволюционировали и начали конкурировать с массивным мегаладоном за добычу;
  • 3,5 млн лет назад - Otodus megalodon, по-видимому, вымер из-за охлаждения морей и сокращения видов, которых он употреблял в пищу;
  • 70 год н.э - Плиний Старший отметил что большие "каменные языки", найденные в горных породах Европы, могут падать с неба во время лунных затмений;
  • 1666 год - датский ученый Николас Стенсен вскрывает голову акулы, найденной у берегов Италии, и предполагает, что "каменные языки" - это зубы;
  • 1835 год - швейцарский натуралист Луи Агассис придумал название Carcharodon megalodon, описывая набор гигантских зубов этого существа;
  • 1875 год - недалеко от Таити корабль "Челленджер" выкапал зубы мегалодона;
  • 1909 год - ученые построили модель его челюсти;
  • 1919 год - рыбаки в Австралии утверждали, что видели, как массивная акула съела несколько горшков с омарами, породив тем самым ряд легенд;
  • 1974 год - Питер Бентли опубликовал книгу "Челюсти", развив идею о том, что доисторический людоед может скрываться в морских глубинах;
  • 2006 год - после десятилетий споров об особенностях генеалогического древа мегалодона, гигантская акула получила новое научное название Otodus megalodon.