Человек выживший. Как наши предки вели войну с неандертальцами 150 тыс. лет

неандерталец
Фото: Science photo library | неандерталец

Ученые до сих пор спорят о причинах внезапного исчезновения неандертальцев примерно 40 тыс. лет назад. Однако многие исследователи полагают, что они просто не выдержали конкурентной борьбы с нашими предками.

Около 600 тыс. лет назад человечество раскололось надвое. Одна группа осталась в Африке, эволюционировав в современных людей. Другая двинулся по суше в Азию, а затем в Европу, став Homo neanderthalensis. Они не были нашими предками (за исключением небольшого скрещивания), а только родственными видами, которые развивались параллельно, пишет BBC.    

В неандертальцах больше всего завораживает то, что они многое могут о нас рассказать — кем мы были и кем могли стать. Довольно трудно поверить в то, что они жили в беззаботных условиях, обитая в мире с природой и друг с другом. 

Если это так, то, возможно, пороки человечества, такие как территориальность, насилие и войны — вовсе не врожденные, а приобретенные в современных условиях. Однако биология и палеонтология рисуют более мрачную картину. 

Территориальность 

Далеко не мирные неандертальцы, вероятно, были искусными бойцами и опасными воинами, с которыми могли соперничать только современные люди. Подобно львам, волкам и нашему собственному виду Homo sapiens, они охотились на крупную дичь. 

У других хищников, находящихся на вершине пищевой цепочки, было немного собственных популяций, в результате чего перенаселенность приводила к конфликтам из-за охотничьих угодий. Неандертальцы столкнулись с аналогичной проблемой: если бы другие виды не контролировали свою численность, возникла бы стычка. 

Эта территориальность имеет в человеке глубокие корни. Более того, территориальные конфликты также интенсивны у наших ближайших родственников, шимпанзе. 

Самцы шимпанзе обычно объединяются в группы, чтобы атаковать и убивать соперников из конкурирующих групп. Это поведение поразительно похоже на человеческую войну, означая, что совместная агрессия возникла у общего предка шимпанзе и людей, по крайней мере, семь миллионов лет назад. Это же касается и неандертальцев. 

Война 

Война - неотъемлемая часть человеческого существования. Война — это не современное изобретение, а древняя, фундаментальная часть нашего естества. Во всех народах существует невероятное количество произведений, описывающих ее еще со старых времен. Археологи обнаруживают древние крепости и сражения, а также места доисторических массовых убийств, происходивших тысячелетиями. 

Война — характерное для человека явление, а неандертальцы были на нас очень похожи. Анатомия их черепа и скелета напоминают нашу, а общее ДНК составляет 99,7%. Даже их поведение имеет сходство с человеческим. 

Они разводили огонь, хоронили своих умерших, делали украшения из морских ракушек и зубов животных, создавали произведения искусства и каменные гробницы.

Однако неандертальцы разделяли не только наши творческие инстинкты, но и разрушительные. Археологические находки подтверждают, что их жизнь была далеко не мирной. 

Неандертальцы были искусными охотниками на крупную дичь, они использовали копья для уничтожения оленей, горных козлов, лосей, бизонов, даже носорогов и мамонтов. Трудно поверить, что они не решились бы применить это оружие, если бы их семьям и землям угрожала опасность. Археологи предполагают, что подобные конфликты были обычным делом.

Эффективным тогдашним способом кого-то убить была дубинка — быстрое, мощное и довольно точное оружие. В результате чего доисторические Homo sapiens и неандертальцы часто имели травмы черепа. 

Еще один признак тогдашних боев — перелом Монтеджи, перелом нижней части руки, вызванный отбиванием ударов. Как показывают археологические находки, у неандертальцев было много сломанных рук.

Травмы и смертельные случаи особенно распространялись среди молодых неандертальцев мужчин. Некоторые повреждения появлялись во время охоты, однако большинство из них совпадали с теми, которые приписывались людям, вовлеченным в межплеменные войны — небольшие, но интенсивные, длительные конфликты с преобладанием партизанских набегов и засад. 

Мощь неандертальцев

Лучшим доказательством того, что неандертальцы не только сражались, но и преуспевали в войне, является то, что они встретились с нами и не были сразу же захвачены. 

Вместо этого около 100 тыс. лет неандертальцы сопротивлялись экспансии современного человека. Иначе зачем еще нам уходить из Африки? Не потому, что окружающая среда была враждебной, а потому, что неандертальцы уже благоденствовали в Европе и Азии. 

Крайне маловероятно, что современные люди встретились с неандертальцами и решили жить друг с другом мирно. Рост населения неизбежно заставлял приобретать больше земель, дабы иметь достаточно территории для охоты и добывания пищи. Между тем агрессивная военная стратегия также является хорошей эволюционной стратегией.

В результате чего на протяжении тысячи лет неандертальцы истребляли нас и мы продолжали проигрывать. В плане оружия мы были с ними примерно равны. Однако, скорее всего, они имели тактические и стратегические преимущества. 

Они населяли Ближний Восток на протяжении довольно длительного времени, приобретая глубокие знания о местности, временах года, и о том, как питаться местными растениями с животными. В бою их массивные и мускулистые тела делали их сокрушительными бойцами, а огромные глаза давали превосходное зрение при слабом освещении, позволяя маневрировать им в темноте для засад и набегов на рассвете.

Ловкость Homo sapiens

Наконец-то, безвыходное положение и ситуация изменились. Но мы не знаем почему. 

Вполне возможно, что изобретение более совершенного оружия дальнего боя — луков, копей, метательных дубинок, позволило легко сложенному Homo sapiens преследовать коренастых неандертальцев на расстоянии, используя тактику "ударил-убежал".

Ну или же более совершенные методы охоты и собирательства помогли sapiens кормить большие племена, создавая тем самым численное превосходство в битве. 

Даже несмотря на то, что примитивный Homo sapiens вырвался из Африки 200 тыс. лет назад, на завоевание земель неандертальцев у него ушло более 150 тыс. лет. 

В Израиле и Греции они заняли землю только для того, чтобы убежать от контрнаступлений неандертальцев, прежде чем последнее нападение современных людей, начавшееся 125 тыс. лет назад, уничтожило их. 

Это не был блицкриг, как можно было ожидать в том случае, если бы неандертальцы были либо пацифистами, либо неполноценными воинами, а долгая война на истощение, в конце которой мы таки победили. 

Но это было не потому, что неандертальцы были менее склонны к сражению. Вероятней всего, мы просто лучше усвоили правила этой жестокой игры.