Столкновение двух нейтронных звезд породило космического монстра, – ученые (видео)

Фото: NASA, ESA, AND D. PLAYER (STSCI)

Вспышка гамма-излучения за полсекунды высвободила больше энергии, чем Солнце произведет за 10 млрд лет.

Ученые обнаружили короткую вспышку гамма-излучения от столкновения двух нейтронных звезд, которая за полсекунды выделяет больше энергии, чем Солнце за 10 млрд лет своей жизни. Об этом сообщает New Atlas.

Вспышка, получившая название 200522A, произошла на расстоянии 5,47 млрд световых лет от Земли и ее яркость в 10 раз превзошла свет новой нейтронной звезды.

Гамма-всплески – это явления с чрезвычайно высокой энергией, которые происходят во время таких событий, как взрыв сверхновой. Такие всплески могут длиться до нескольких часов, но если их время жизни не более 2 секунд, их называют короткими всплесками гамма-излучения. До недавнего времени считалось, что эти короткие всплески возникают либо из-за столкновения двух нейтронных звезд, генерирующих огромное количество энергии перед коллапсом в черную дыру, либо из-за столкновение нейтронной звезды с черной дырой, поглощающей первую.

Общепринятая теория предполагала, что в любом из двух сценариев в итоге получится черная дыра. Но обсерватория Нила Герелса Свифта NASA обнаружила вспышку 200522A.

Короткие гамма-всплески наблюдались во всем электромагнитном спектре, начиная от радиоизлучения и заканчивая рентгеновскими лучами. Телескоп Hubble обнаружил, что зафиксированная вспышка не исчезла, как ожидалось. Вместо этого она светилась в инфракрасном спектре в 10 раз ярче, чем предсказывала теория. По словам ученых, это означает, что вместо образования черной дыры столкновение нейтронных звезд произвело на свет новую звезду, называемую магнетаром.

Нейтронные звезды – это звезды, которые имеют примерно такую же массу, как и Солнце, но их диаметр всего около 20 км.

Особенность вспышки 200522A была в том, что ее яркость была в самом низу шкалы сверхновых. Вместо образования черной дыры нейтронные звезды слились, как их магнитные поля, чтобы сформировать магнетар – массивную звезду с таким же массивным магнитным полем.