Слив воды с АЭС "Фукусима" в Тихий океан. Чего боится Greenpeace, и почему он не прав

Фукусима, АЭС, радиоактивная вода, Тихий океан
Фото: Richard Atrero de Guzman/AFLO/Alamy Live News

Япония решила вылить в океан очищенную радиоактивную воду, которая накопилась на разрушенной АЭС "Фукусима". Но эксперты уверяют, что решение не так ужасно, как представляется.

Япония начнет постепенно сбрасывать 900 млн литров воды с АЭС "Фукусима" в Тихий океан. И несмотря на волну негодования со стороны некоторых организаций, предстоящий слив воды не представляет угрозы для людей и окружающей среды, объясняет геохимик, международный эксперт по радиоактивным и химическим загрязнениям Джеймс Конка для Forbes.

Японское правительство решило вылить в океан очищенную радиоактивную воду, которая накопилась на разрушенной АЭС "Фукусима". Против таких действий выступили японские рыбаки и потребители в таких соседних странах, как Китай и Южная Корея.

Ожидается, что Tokyo Electric Power Company (Tepco) начнет слив слаборадиоактивной воды в 2023 году, после более 7 лет дискуссий о том, как утилизировать воду, которая использовалась для охлаждения на АЭС.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что его правительство приняло окончательное решение после встречи с главой национальной федерации рыболовных кооперативов Хироши Киши. Последний продолжает выступать против плана правительства.

Правительство заявило, что не может продолжать откладывать решение вопроса по утилизации, учитывая, что емкость резервуаров для воды на "Фукусиме" будет полностью заполнена в 2021 года. Суга подчеркивает, что спустить воду – наиболее приемлемый вариант.

В Министерстве экономики и промышленности Японии отметили, что вода была обработана с использованием передовой системы очистки жидкости и хранилась в резервуарах на территории комплекса. Однако система очистки не может удалить тритий, наименее радиоактивный и самый безопасный из всех радиоактивных элементов.

Согласно заявлению, тритий будет разбавлен до 1500 беккерелей на литр, что составляет 1/40 концентрации, разрешенной японскими стандартами безопасности, и 1/7 рекомендаций ВОЗ для питьевой воды.

Общее годовой количество сбрасываемого трития "будет на уровне ниже значений для АЭС "Фукусима" до аварии", говорится в документе. Иными словам, выброс воды с АЭС будет находиться в пределах, установленных для атомных электростанций по всему миру, в том числе и в Японии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило план правительства Японии, отметив, что сброс воды будет соответствовать стандартам мировой практики. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что таким способом сброса воды пользуются почти все АЭС, даже если они не находятся в аварийной ситуации.

Доза облучение от 0,9 литра этой воды равна четырем бананам или семейному пакеты картофельных чипсов. Тонна этой воды дает дозу примерно МЗв, что меньше одного компьютерного сканирования грудной клетки.

"Критики, такие как Greenpeace, считают, что каждый атом опасен, и эту воду следует хранить и обрабатывать вечно. Похоже, они не понимают свойства трития, но мало кто их понимает", – пишет Джеймс Конка.

Ученые всегда рекомендуют сливать воду, загрязненную тритием, в Тихий океан в течение длительного периода времени – не менее 10 лет.

"Несмотря на то, что предложение звучит не лучшим образом, это очень хорошая идея. Тритий – это умеренно радиоактивный изотоп водорода, содержащий два нейтрона и один протон, с настолько низкой радиоактивностью, что он никогда не вызывал никаких экологических проблем. Более того, тритий естественным образом формируется в атмосферных процесса, а также при испытаниях ядерного оружия и на АЭС", – отмечает эксперт.

Тритий не причиняет вреда ни человека, ни окружающей среде, независимо от его концентрации или дозы. Теоретически трития может быть канцерогенным для человека при чрезвычайно высоких уровнях. Только лабораторные исследования на мышах при очень высоких дозах дали негативные результаты для здоровья, и только после того, как мышей накормили 37 000 000 Бк/литр.

"Сбросить эту воду в океан, без сомнения, лучший способ избавиться от нее. Научная реальность такова, что тритий испускает невероятно слабую бета-частицу с энергией всего 6 кэВ, которая легко задерживается нашим омертвевшим слоем кожи. Даже прием трития ничего не даст. Мы пробовали", – отмечает Конка.

Риски для здоровья, связанные с тритием в воде, настолько низки, что страны мира не знают, какие нормативные ограничение устанавливать.

Используя беккерель на литр в качестве единицы концентрации (Бк — это распад одного ядра в секунду), США установили 740 Бк/л для питьевой воды, при этом Канада имеет предел в 7000 Бк/л. Швейцария установила 10 000 Бк/л, а Австралия – колоссальные 76 103 Бк/л.

"Данные ограничения были буквально взять из воздуха. Они не основаны на исследованиях. Их выбрали потому, что их было легко достичь. Это означает, что ни один из упомянутых уровней или в 100 раз выше его не несет угрозы для здоровья", – говорит эксперт.

Водород – это действительно маленький атом, который легко проникает через микроскопические поры, даже через биологические мембраны и клеточные стенки. Тритий, который по химическому составу все еще является водородом, можно найти в молекулах воды, которые представляют собой два атома водорода и один атом кислорода.

Поскольку тритий в 3 раза тяжелее обычного водорода из-за двух нейтронов в его ядре, он имеет тенденцию заменять нормальный водород в молекулах воды, поэтому он быстро разбавляется наших телах и в окружающей среде. Тритию нравится находиться в воде, а не в тканях.

Наши тела в основном состоят из водорода, и в основном он находится в воде. Таким образом, хотя период полураспада радиоактивного трития составляет 12,3 года, его биологический период полураспада в организме составляет всего 10 дней. Следовательно, прием внутрь этого слабого излучения не будет иметь такого же эффекта, как большинство других радионуклидов.

Бета-излучению трития с чрезвычайно низкой энергия также крайне трудно пройти через воду, клеточные стенки и другие материалы, чтобы добраться до любой ДНК. Энергия медленного бета-излучения трития в основном рассеивается в электронных облаках других молекул за счет столкновений и тормозного эффекта.

"В конце концов, получить значительную дозу облучения от трития, в отличие от любого другого радионуклида, невозможно. Он легко выводится из организма и слишком быстро растворяется", – говорит геохимик.

В атмосфере Земли от испытаний старых бомб и природных процессов содержится больше трития, чем когда-либо смогут выбросить реакторы АЭС. Космические лучи производят тритий на 4 млн кюри ежегодно (150 000 000 000 000 000 Бк) в верхних слоях атмосферы, большая часть которого достигает воды на поверхности, которую мы в конечном итоге пьем.

Типичные концентрации трития от космического излучения в морской воде составляют около 700 Бк/м3, что существенно превышает концентрации из резервуаров "Фукусимы".

Кроме этого, в мировом океане уже находится 16 280 000 000 000 000 000 000 Бк калия-40, рубидия-87 и многих других радионуклидов. Рыба уже давно живет в среде с большим количеством радиоактивного материала, образовавшегося естественным путем.

"Биологический период полураспада трития у рыб и морских обитателей даже короче, чем у человека, и составляет менее 2 дней. Тритий растворяется в морской воде настолько быстро, что любая значительная доза не может передаться тому или иному организму", – подчеркивает Конка.