Вот это дружба. Кочевые муравьи создают "живую цепь", чтобы спасать падающих сородичей

муравьи, колония муравьев, мегаструктура
Фото: Macquarie University

Ученые обнаружили новый способ сотрудничества муравьев в колонии.

Related video

Открытие было сделано международной группой ученых из Института поведения животных Макса Планка, Университета Маккуори, Технологического института Нью-Джерси и Института Санта-Фе, которые исследовали почву панамского леса в поисках кочевых муравьев. Эти насекомые, борются с пересеченной местностью, соединяя свои тела вместе, образуя мосты и шоссе для легкого прохода, когда они добывают себе пищу. Благодаря экспериментам в полевых условиях ученые обнаружили еще один тип самособирающейся мегаструктуры, сообщает New Atlas.

Успех колонии муравьев зависит от слаженной работы насекомых, которые, как известно, разделяют всевозможные обязанности, от создания конвейерных лент для транспортировки еды до строительства своего гнезда.

Ученые обнаружили новый увлекательный пример такой совместной работы, обнаружив, что кочевые муравьи соединяются вместе, образуя "живую цепь", которая не позволяет товарищам по гнезду падать с крутых склонов.

Изменив путь движения кочевых муравьев, ученые создали условия, в которых заставляли насекомых ползать по наклонной платформе, которую можно было наклонять под любым углом от 20 до 90 градусов. Чтобы убедиться, что каждый из муравьев перебрался, ученые наблюдали как насекомые соединяют свои тела вместе, образуя структуру похожую на строительные леса, который действует как страховочная сетка, чтобы не допустить падения других муравьев.

Fullscreen
Фото: Macquarie University

"Мы показываем, что такие "живые цепи" редко образуются на склонах менее 40 градусов, в то время как на более крутых склонах насекомые создают более массивные конструкции", — говорит доктор Мэтью Лутц из Института поведения животных Макса Планка. Такие конструкции муравьи могут создавать, когда по дороге двигается большое количество рабочих муравьев, несущих тяжелую добычу. Когда подобные "живые лестницы" установлены, количество падающих муравьев снижается почти до нуля, даже когда муравьи вынуждены пересекать полностью вертикальные склоны".

Ученые создали модель наклонной поверхности, чтобы объяснить, как устроены конструкции, и что заставляет муравьев предпринимать эти действия, в основе которых лежит их индивидуальная реакция на местность. Ученые говорят, что, когда муравьи чувствуют, что они начинают скользить, они перемещаются, чтобы присоединиться к мегаструктуре из насекомых, и вероятность того, что они присоединятся к ней тем выше, чем выше скорость их скольжения.

"Эксперименты показали, что муравьям не нужно общаться друг с другом или оценивать размер структуры", — объясняет доктор Крис Рид из факультета биологических наук Университета Маккуори. "Кочевые муравьи маленькие, слепые, у них нет лидеров, чтобы руководить ими, но их способность генерировать сложное поведение на групповом уровне чрезвычайно ценно для многих инженерных областей науки, включая робототехнику".

Исследователи говорят, что самособирающиеся конструкции могут также помочь в разработке самовосстанавливающихся материалов и биотехнологий, которые полагаются на минимум зондирования и обработки информации.