Телескоп Хаббл показал гигантскую звезду на грани уничтожения
На нем изображена гигантская сверхяркая звезда AG Carinae, находящаяся на расстоянии 20000 световых лет от Земли.
Звезда находится в фазе, которая делает ее яркой голубой переменной. В этом случае массивные звезды, подобные этой, проходят через тысячи лет нестабильности и изменения свечения, сообщает Sciencealert.
Примерно в 70 раз больше и примерно в 1 миллион раз ярче нашего Солнца, AG Carinae борется сама с собой, пытаясь избежать полного уничтожения. С гравитацией, толкающей внутрь, и излучением, выходящим наружу на почти невообразимых уровнях, звезда достигает точек давления, где ее внешние слои взрываются.
Вокруг AG Carinae находится гигантская туманность, расширяющаяся оболочка из газа и пыли, шириной около пяти световых лет — это такое же расстояние как от Земли до Альфы Центавра, нашей следующей ближайшей звезды.
Этот взрыв произошел несколько тысяч лет назад. Вы можете увидеть как красную материю, которая представляет собой светящийся газообразный водород с примесью газообразного азота, так и синюю материю, представляющую собой сгустки пыли, вытолкнутые из звезды.
Звездные ветры удаляются от звезды со скоростью около 1 миллиона километров в час, в конечном итоге догоняя циркулирующую материю и выталкивая ее в космос.
Синие фигуры, похожие на головастиков, представляют собой скопления пыли, которые были созданы звездным ветром.
Вспышки, подобные этой, будут происходить несколько раз в течение жизни яркой голубой переменной, и в этом случае предполагается, что AG Carinae выбросила объем материи, который в 10 раз превышает массу нашего Солнца.
Эти впечатляющие события происходят, когда звезда вот-вот развалится. Сбросив все внешние слои, звезда может снова сжаться и стать стабильной, по крайней мере, на некоторое время. Эти звезды живут всего несколько миллионов лет (в отличие от 10 миллиардов лет жизни нашего Солнца).
"Мне нравится изучать такие звезды, потому что меня восхищает их нестабильность", — говорит астроном Керстин Вайс из Рурского университета в Германии. "Они делают что-то странное".
С 24 апреля 1990 года телескоп Хаббл провел более 1,5 миллиона наблюдений около 48 000 небесных объектов.