Заглянули на 20 тыс. километров вглубь. Ученые показали "внутренности" Сатурна (Фото)
Моделирование внутренней части Сатурна предполагает, что толстый слой дождя из гелия влияет на магнитное поле планеты.
Модель созданная учеными Университета Джона Хопкинса также указывает на то, что внутри Сатурна могут быть более высокие температуры в экваториальной области и более низкие температуры в высоких широтах в верхней части слоя гелиевого дождя, сообщает Phys
Известно, что изучать внутренние структуры больших газообразных планет очень сложно, и полученные результаты развивают усилия по нанесению на карту скрытых областей Сатурна.
"Изучая, как формировался Сатурн и как он развивался с течением времени, мы можем многое узнать о формировании других планет, подобных Сатурну, в нашей солнечной системе, а также за ее пределами", — говорит Сабин Стэнли, планетарный физик из Университета Джонса Хопкинса.
Сатурн выделяется среди планет нашей солнечной системы, потому что его магнитное поле кажется почти идеально симметричным относительно оси вращения. По словам Чи Яна, доктора философии из Университета Джонса Хопкинса, подробные измерения магнитного поля, полученные космическим аппаратом "Кассини", дают возможность лучше изучить глубинные недра планеты, где генерируется магнитное поле.
Загрузив данные в компьютер, ученые создали модель, подобную тем, которые используются для изучения погоды и климата, чтобы понять какие составляющие необходимы для создания динамо, механизма электромагнитного преобразования, который может быть причиной магнитного поля Сатурна.
"Мы обнаружили, насколько чувствительна модель к очень специфическим вещам, таким как температура", — говорит Стэнли. "А это означает, что у нас есть действительно интересное зондирование Сатурна на глубину 20 000 километров. Это своего рода рентген".
Моделирование предполагает, что незначительный уровень неосесимметрии действительно может существовать около северного и южного полюсов Сатурна.
"Несмотря на то, что данные, которые мы получаем от Сатурна, выглядят совершенно симметрично, с помощью компьютерного моделирования мы можем полностью исследовать поле", — говорит Стэнли.
Для подтверждения этого потребуются прямые наблюдения на полюсах. Это открытие может иметь значение для понимания другой проблемы, беспокоящей ученых на протяжении десятков лет: как измерить скорость вращения Сатурна или, другими словами, продолжительность дня на планете.