Отставить панику. Люди не вымрут из-за уменьшения количества сперматозоидов, - ученые
![Сперматозоиды Сперматозоиды](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/3/15/b569013d-ce6a5b9632f5c65a33ed2f174d51c153.jpg?v=3494_1)
Исследователи из Гарварда призывают не волноваться из-за уменьшения количества сперматозоидов.
Исследование Гарвардской лаборатории GenderSci ставит под сомнение панику по поводу очевидных тенденций к снижению количества сперматозоидов человека, сообщает Scitechdaily
Недавние исследования показали, что количество сперматозоидов у мужчин во всем мире, особенно из "западных" стран, снижается. Это вызывает апокалиптические заявления о возможном исчезновении человеческого вида.
Ученые Марион Булико, Сара Ричардсон и их коллеги, повторно проанализировали утверждения о резком снижении количества сперматозоидов, и пересмотрели доказательства, представленные в широко цитируемом метаанализе 2017 года.
Ученые предлагают альтернативное объяснение тенденций к изменению количества сперматозоидов. Их число изменяется в широком диапазоне. Многие изменения можно считать непатологическими и типичными для вида. И если они выше критического порога, то это не обязательно является показателем лучшего здоровье или более высокой вероятности фертильности по сравнению с низким уровнем. Авторы называют это гипотезой биоизменчивости количества сперматозоидов.
Ученые утверждают, что модель биоизменчивости лучше поддерживает критически важные исследования факторов, влияющих на репродуктивное здоровье всех мужчин.
"Предлагая альтернативный подход к данным о количестве сперматозоидов, мы стремимся внести свой вклад в бурную дискуссию среди ученых в области репродуктивного здоровья, других исследователей, и врачей", — говорит Булико.
Одной из причин появления альтернативных интерпретаций метаанализа в противовес заявлениям о резком и угрожающем фертильности снижении количества сперматозоидов у мужчин, является существование таких теорий в рассуждениях крайних правых, сторонников превосходства белой расы и прав мужчин.
Эти люди использовали исследования 2017 года, чтобы доказать, что фертильность и здоровье мужчин в более "белых" странах находятся в опасности, часто связывая это с предполагаемым увеличением этнического и расового разнообразия и влиянием феминистских и антирасистских социальных движений.
Исследователи из Гарварда утверждают, что заявления о надвигающемся резком снижении количества сперматозоидов у мужчин основаны на ряде научно и этически сомнительных предположениях:
"Утверждения о резком сокращении количества сперматозоидов предполагают, что количество сперматозоидов в англоязычных развитых странах 1970-х годов составляет оптимальное для вида".
"Снижение количества сперматозоидов не означает снижения фертильности. Предположение о том, что мужская фертильность пропорциональна количеству сперматозоидов, не подтверждается никакими доступными доказательствами".
"Предлагаемый причинный механизм снижения количества сперматозоидов под воздействием химических веществ, разрушающих эндокринную систему окружающей среды, не подтверждается географическими и историческими моделями среднего количества сперматозоидов в популяции".
Использование двух категорий, "Западный" и "Другой", при анализе количества сперматозоидов, как видно из основного метаанализа исследований снижения количества сперматозоидов в 2017 году, является с научной точки зрения необоснованным и включает в себя неэтичные расистские предположения. Эти статистические данные не показывают разнообразие между сельскими и городскими районами внутри стран и скрывают тот факт, что существуют очень ограниченные данные о количестве сперматозоидов в странах, которые попадают в категорию "Другие".
"Исследователи должны позаботиться о том, чтобы сопоставить гипотезы с альтернативными мнениями и учитывать язык и повествовательные формы, которыми они представляют свою работу. Помимо объяснительных достоинств, мы утверждаем, что биоизменчивость предлагает более многообещающую характеристику, чем "снижение количества сперматозоидов" для удовлетворения этих императивов", — говорят ученые.