Кошки против собак. Ученые пытаются выяснить, какое животное самое умное

кошка, собака, комната, снимок

По словам исследователей, определение уровня интеллекта у двух разных видов достаточно непростая задача.

Владельцы собак и кошек ведут давние споры о том, чье домашнее животное умнее. Хозяева собак хвастаются собачьим интеллектом, а владельцы кошек утверждают, что их любимцы так же умны, как и собаки, они просто не хотят подчиняться. Но кто же все-таки умнее? Оказывается, ответ не так прост, как хотелось бы, пишет Live Science.

Важность восприятия, а не интеллекта

собака, кошка, постельное, фото

"Исследователи когнитивных способностей собак не изучают "интеллект" как таковой, они смотрят на разные аспекты восприятия", — рассказала ученый Александра Горовиц из Барнардского колледжа.

Горовиц ставит под сомнение человеческую привычку сравнивать интеллект разных видов.

"Проще говоря, кошки умны в том, что нужно делать кошкам, а собаки — в том, что необходимо делать собакам. Я не думаю, что вообще имеет смысл говорить об взаимосвязанной умственной способности видов", — отметила Горовиц.

Брайан Хэйр, профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка, согласился с этим утверждением.

"Спрашивать, умнее ли собака кошки, все равно что спрашивать, является ли молоток лучшим инструментом, чем отвертка — все зависит от того, для чего они были созданы", — добавил Хэйр.

Но это не значит, что исследователи не пытались измерить интеллект собак и кошек. Кристин Витале, доцент кафедры здоровья и поведения животных из Колледжа Юнити в штате Мэн говорит, что интеллект животных обычно делится на три большие области: способность решать проблемы, формирование концепций (способность делать выводы на основе конкретного опыта) и социальный интеллект.

Социальный интеллект

собака, человек, лапа, рука, изображение

Как утверждает Витале, владельцы очень часто стереотипно считают кошек необщительными и незаинтересованными в людях, но на самом деле они демонстрируют высокую степень социального интеллекта, часто на том же уровне, что и собаки.

Например, исследования показывают, что кошки могут различать свои имена и похожие по звучанию слова. Также ученые установили, что они предпочитают общение с людьми еде и игрушкам.

Важно
Тренируемся на кошках. Как лучше понять хвостатых домашних любимцев

Человеческое внимание имеет важное значение для кошек. Исследование 2019 года, показало, что, когда человек обращает внимание на кошку, она отвечает ему взаимностью, проводя с ним больше времени.

В одном из исследований, в котором напрямую сравнивались кошки и собаки, ученые не обнаружили существенной разницы между способностью этих видов находить спрятанную еду с помощью сигналов человека.

Однако исследователи отметили, что у кошек по сравнению с собаками отсутствуют некоторые компоненты поведения, направленные на привлечение внимания. Так, например, владельцы домашних животных отмечали, что в то время как собаки выпрашивали у своей миски еду, кошки просто уходили.

Размер мозга

кошка, человек, руки, фото

Также стоит учитывать размер мозга. Распространено мнение, что от размера мозга зависит относительный интеллект, и если бы это всегда было так, то собаки определенно победили бы в состязании за звание самых умных.

Хэйр и антрополог Эван Маклин из Аризонского университета привлекли более 50 исследователей по всему миру, чтобы применить разработанный ими тест к 550 видам животных, включая птиц, обезьян, собак, лемуров и слонов.

Идея заключалась в том, чтобы проверить один когнитивный признак, самоконтроль, или то, что исследователи называют "ингибиторным контролем" — способность контролировать импульсивные (или автоматические) реакции и генерировать ответы с помощью внимания и рассуждения.

Их тест представлял собой новую версию знаменитого исследования Стэнфордского университета 1972 года, в котором детей в возрасте от 3 до 5 лет проверяли на способность отсрочить удовольствие, только в этот раз на месте детей были животные. Речь идет о "зефирном тесте", когда детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут подождать. Для вознаграждения использовался зефир, печенье и сухарик.

"Наше межвидовое исследование показало, что чем больше мозг у животного, тем выше самоконтроль. Способность к самоконтролю является одним из признаков более высокой когнитивной функции. Но есть одна загвоздка: кошек не было в этом тесте, поэтому, хотя мы и способны предположить, основываясь на размере их мозга, как они могли бы себя повести, быть уверенным в своих суждениях мы не можем", — подчеркнула Хэйр.

Совместные исследования

щенок, котенок, трава, снимок

Как отмечает Витале, до тех пор, пока ученые не найдут правильные методы для совместного исследования собак и кошек, проводить сравнения действительно несправедливо.

Еще один момент, о котором следует помнить при проведении подобной оценки интеллекта, — это то, что мы можем по-разному относиться к собакам и кошкам.

Например, собаки более социализированы, так как их владельцы выгуливают их в парках, водят их к кинологам и берут с собой в разные места. Владельцы же кошек предоставляют своим любимцам меньше возможностей для социализации и обучения такого рода.

Более того, изучать интеллект с помощью поведенческих исследований, которые обычно связаны с выполнением животными задач или решением головоломок — довольно сложно. Также довольно мало исследований напрямую сравнивали когнитивные способности собак и кошек, и на самом деле лишь немногие исследователи вообще изучают кошек.

Итак, кто же в конечном счете победил? Из этого всего можно сделать только один вывод: нужно ценить каждого любимого питомца, особенно его социальный интеллект, который делает животных прекрасными друзьями.