На глубине 2900 км. Ядро Земли может оказаться вовсе не твердым

Земля, внутреннее ядро
Фото: Astronomy Magazine

Исследователи сделали важное открытие, которое позволит создать более точную модель геомагнитного поля.

На протяжении долгого времени ученые считали, что внутреннее ядро Земли твердое, в отличие от окружающей его жидкометаллической области. Но новое исследование поставило под сомнение эту теорию, пишет Daily Mail.

По словам исследователей, шарообразная масса, которая формирует магнитное поле Земли, содержит железо как в твердом, так и жидком состоянии.

"Твердое" ядро Земли на самом деле состоит из ряда жидких, мягких и твердых структур", – говорит руководитель исследования геофизик из Гавайского университета Ретт Батлер.

Эксперты объясняют, что структура Земли многослойная и напоминает луковицу. Внутреннее ядро из железа и никеля имеет радиус 1,2 тыс. км, оно окружено жидким внешним ядром из расплавленного никеля и железа толщиной около 2,4 тыс. км.

Внешнее ядро Земли окружает мантия, состоящая из расплавленных пород и ее толщина составляет 2,8 тыс. км. Внешнее ядро планеты сверху покрывает тонкая каменистая кора.

ядро, внутреннее ядро, Земля
Ядро Земли в разрезе

Поскольку внутреннее ядро недоступно для исследователей, они полагаются на единственный доступный метод изучения – землетрясения.

"Сейсмология предоставляет единственный прямой способ исследования внутреннего ядра и его процессов", – добавляет Батлер.

Когда сейсмические волны проходят через разные слои Земли, изменяется их скорость, а также они могут по-разному отражать или преломляться в зависимости от минералов, температуры и плотности каждого слоя.

Команда использовала данный с сейсмометров, а также суперкомпьютер Japan's Earth Simulator для анализа пяти мест землетрясений.

"Наши модели предполагают наличие смежных областей твердых, мягких и жидких сплавов железа в верхних слоях внутреннего ядра", – подчеркивает автор исследования.

Ученые утверждают, что такое открытие дает важную информацию о динамике на границе между внутренним и внешним ядром.

"Это позволит создать более точную модель геомагнитного поля, которое защищает жизнь на Земле", – подытожили ученые.