Астрономы создали уникальные изображения 42 крупнейших астероидов в Солнечной системе (фото)

Астероид, астероиды, главный пояс астероидов
Фото: ESO

Большинство астероидов больше 100 км в диаметре, но есть и два маленьких по 90 км.

Международная группа астрономов использовала Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории, чтобы получить изображений 42 самых крупных объектов, которые находятся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, сообщает Sciencealert.

Астрономы создали общее изображение самых крупных астероидов, где можно увидеть, как они на самом деле выглядят. Большинство из них имеют размер больше 100 километров, причем два самых больших астероида, Церера и Веста, имеют диаметр около 940 и 520 километров соответственно, а два самых маленьких, Урания и Аузониа, всего около 90 километров.

"Детальные изображения только трех крупных астероидов, Цереры, Весты и Лютеции, были сделаны космическими аппаратами Dawn и Rosetta. Все остальные изображения мы получили благодаря Европейской южной обсерватории", — говорит астроном Пьер Вернацца из Лаборатории астрофизики Марселя во Франции.

В новом исследовании ученые изучают совокупные свойства астероидов, а не только их индивидуальные характеристики. Новые трехмерные данные помогают выяснить форму и массу этих объектов. Ученые разделили их на две категории: почти круглые и более удлиненные.

Астероид, астероиды, главный пояс астероидов
Главный пояс астероидов.
Фото: wikipedia

Размер не имеет значения

Эти категории не зависят от размеров астероидов. Например, Церера, самый крупный астроид в исследовании, имеет диаметр 940 километров и довольно круглую форму. Астероид Веста, второй по величине с диаметром 520 км, имеет более неровную форму. А астероиды Флора и Адеона, с диаметрами 146 и 144 километра соответственно, тоже довольно круглые. Напротив, Сильвия с диаметром 274 км имеет удлиненную форму.

В рамках исследования ученые получили более точные данные касательно объемов 42 объектов. Зная объем и массу объекта, можно узнать его плотность и получить информацию о его составе.

Астероид, астероиды, главный пояс астероидов
42 астероида из главного пояса астероидов.
Фото: ESO

Плотность астероидов

Плотность Земли составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр. У наименее плотных астероидов плотность была около 1,3 грамма на кубический сантиметр, примерно, как у угля, что может говорить о том, что такие астероиды имеют углеродистый пористый состав. Самыми плотными оказались астроиды Психея и Каллиопа — 3,9 и 4,4 грамма на кубический сантиметр соответственно, что плотнее, чем алмаз. Это предполагает каменно-железный состав объектов.

По словам ученых, эти данные свидетельствуют о том, что данные астероиды, вероятно, прибыли из разных регионов Солнечной системы, прежде чем оказаться в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Астероид, астероиды, главный пояс астероидов, орбита
42 астероида и их орбиты.
Фото: ESO

Нужен новый телескоп

Исследователи говорят, что о многих астероидах у них имеется недостаточно данных. Эту проблему могут решить будущие космические аппараты, отправленные в главный пояс астероидов. Также в новых исследованиях поможет Чрезвычайно Большой Телескоп, который должен начать работу в течение ближайших нескольких лет.

"Наблюдения с помощью этого телескопа позволят нам изучать объекты диаметром от 35 до 80 километров и кратеры размером примерно от 10 до 25 километров. Также мы сможем получить изображения подобных объектов, которые находятся в поясе Койпера.", — говорит Вернацца.

Церера, Эрос, Веста, Плутон, Харон, астероиды, сравнение, размер
Сравнение размера астероидов Церера, Веста и Эрос с Плутоном и его спутником Хароном.
Фото: wikipedia

Пояс астероидов

Пояс астероидов — это область Солнечной системы, расположенная примерно между орбитами планет Юпитер и Марс. Пояс содержит множество твердых тел неправильной формы, разных размеров, но они намного меньше планет. Этот пояс астероидов называют главным, чтобы отличать его от других скоплений астероидов в Солнечной системе, таких как околоземные астероиды и троянские астероиды.