Чипирование в Австралии. Вживленный в мозг микрочип позволяет парализованному писать без рук (видео)

чипирование, австралия
Фото: Daily Mail | Австралиец, который пишет твиты силой мысли

Достаточно просто подумать, на какую кнопку кликнуть, чтобы отправить письмо, сделать покупку или банковский перевод.

Парализованный житель Австралии стал первым, кому удалось написать твит исключительно силой мысли. У 62-летнего Филипа О’Кифа заболевание, которое ограничивает физические движения. Но вживленный микрочип специфическим образом обрабатывает мозговые сигналы, что позволяет думать и сразу же выводить текст на экран. Так в его Twitter уже появилось приветствие "Hello, World". Об этом сообщает Mirror.

Это первый пост в соцсетях, созданный исключительно мыслью. Микрочип в теле Филипа О’Кифа, разработанный компанией Synchron, анализирует сигналы мозга и помогает выполнять различные действия.

Теперь мужчине достаточно просто подумать, на какую кнопку компьютера он хочет кликнуть. Так он отправляет письма по электронной почте, совершает банковские операции, делает покупки и пишет в соцсетях.

"Услышав об этой технологии, я понял, что она может вернуть мне независимость, — сказал О'Киф в интервью журналистам. — Система удивительна, это сродни езде на велосипеде: нужна практика, чтобы научиться, но когда вы уже катитесь, все становится естественным".

"Надеюсь, что я прокладываю путь, и в будущем люди будут писать твиты с помощью одной лишь мысли" — добавил мужчина.

Из-за прогрессирующего паралича, вызванного болезнью двигательного нейрона, житель Австралии не мог выполнять никакой физической работы. Но в 2020 году ему вживили чип, и с тех пор с помощью такой технологии он общается с семьей и коллегами по бизнесу.

По данным NCBI, такие компьютерные интерфейсы, которые работают по принципу мозг-компьютер, улавливают мозговые сигналы, анализируют их и преобразуют в команды, которые передаются на устройства вывода для выполнения физических действий.

Ранее Фокус сообщал, что ученым впервые удалось заставить суперкомпьютер работать от света, а не от электричества. Во Франции суперкомпьютер Jean Zay оснастили фотонным сопроцессором LightOn, который работает на световом излучении.