Куколки Дьявольской дыры в Неваде. 10 тысяч лет одиночества сделали геномы рыб идентичными

карпозубики
Фото: Olin Feuerbacher/USFWS | Карпозубики Дьявольской дыры более 10 тысяч лет живут в изоляции

Исследователи опасаются, что самые изолированные позвоночные в мире могут исчезнуть из-за постоянных скрещиваний.

Более 10 тысяч лет небольшая популяция дьявольских карпозубиков (Devils Hole pupfish) обитали лишь в Дьявольской дыре в Неваде — крохотном оазисе, скрывающимся в пустынных окраинах Национального парка Долины смерти. И сегодня они находятся под угрозой исчезновения из-за своей изолированности, пишет Science Alert.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли изучила геном восьми куколок Девилс-Хоул, как их еще называют ученые. Исследователи обнаружили, что рыбы скрещивались так часто, что в среднем разделяют с представителями своей группы более половины своего генома.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По сути ареал обитания дьявольских карпозубиков представляет собой пещеру глубиной чуть более 150 метров. Ученые отмечают, что это является самым крохотным жилищем для любого живого позвоночного. Однако проблема заключается в том, что такие экстремальные условия выживания наносят огромный генетический ущерб виду.

По словам ведущего автора исследования, интегративного биолога Кристофера Мартина, высокий уровень инбридинга связан с высоким риском вымирания, а куколки Дьявольской дыры находятся в еще большей изоляции, чем индийские тигры, горные гориллы в Африке или волки острова Рояль в Мичигане.

Ученые предполагают, что из-за высокого уровня пересечения геномов, карпозубики в конце концов столкнуться с резким сокращением популяции, а возможно и полным исчезновением. По мнению исследователей, ситуация с куколками Дьявольской дыры сравнима с ситуацией таких исчезающих видов как флоридские пантеры (Puma concolor) или горные гориллы (Gorilla beringei).

В ходе исследования ученые изучили геномы карпозубиков, обитающих в других регионах, оказалось что лишь 10-30% представителей этого вида, в других ареалах обитания,имеют идентичные геномы. Исследователи пришли к выводу, что Дьявольская дыра значительно усложнила жизнь куколкам.

В Дьявольской дыре уже не хватает еды и кислорода. Однако ученые обнаружили, что куколки, по видимому, смогли приспособиться к экстремальным условиям выживания. Более того, ученые обнаружили, что высокий уровень инбридинга сохраняется здесь с 1980 года — то, что мутации находятся в обращении столько лет, дает карпозубикам небольшой шанс на выживание.

Любопытно, что в 2007 и 2013 году популяция куколок дьявольской дыры насчитывала всего несколько десятков особей, а затем приходила в норму. Сегодня популяция карпозубиков Девилс-Хоул насчитывает 175 особей. Ученые предполагают, что в какой-то момент они накапливают "плохие" мутации и популяция сокращается, а затем восстанавливается. Впрочем, исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, почему исчезают карпозубики.

Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили черепаху-отшельницу, чей вид вымер еще век назад.