Каменный век может оказаться деревянным: найдены артефакты, которые переписывают историю

деревянные орудия
Фото: Niedersächsisches Landesamt für Denkmalpflege

Исследователи теперь считают, что предки человека были искусны в обработке дерева еще 3 млн лет назад.

Related video

В 1836 году датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен первым внес порядок в нашу историю. Он предположил, что ранние гоминиды Европа прошли через три стадии технологического развития, которые можно проследить по их орудиям труда. Таким образом созданная хронология – от каменного века до бронзового и железного века – теперь лежит в основе археологии большей части Старого Света, пишет The New York Times.

Но археолог и руководитель исследований Департамента культурного наследия Нижней Саксонии в Германии Томас Тербергер говорит, что каменный век может быть заменен деревянным.

"Мы предполагаем, что деревянные орудия существуют так же долго, как и каменные, то есть 2,5 или 3 млн лет. Но потому как древесина быстрее разлагается, это могло внести неясность в наши летописи", — говорит археолог.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Примитивные каменные орудия являются особенностью нижнего палеолита, который длился с 2,7 млн лет до 200 тыс. лет назад. В тысячах археологических памятников той эпохи, древесина была найдены всего в 10.

Тербергер руководил исследованием, которое предоставило подробный отчет о деревянных предметах, найденных с 1994 по 2008 годы. Их обнаружили в торфе угольной шахты недалеко от Шенингена на севере Германии.

Найденные артефакты включали в себя две дюжины целых и расколотых копий, двухконечные метательные палки, но не было обнаружено костей гоминида. Объекты были датированы концом теплого межледниковья 300 тыс. лет назад, когда ранние неандертальцы вытеснили Гейдельбергского человека – своих непосредственных предшественников в Европе.

Копья и метательные палки, найденные на стоянке в Гейдельбергский человек, считаются старейшим сохранившимся охотничьим оружием.

И это не единственный пример, в середине 1990-х годов обнаружение трех копий, а также каменных орудий и останков забитых лошадей перевернуло наше представление об интеллекте предков человека. В то время было принято считать, что наши древние предки были простыми падальщиками, которые жили впроголодь около 40 тыс. лет назад.

"Оказались, что люди, которые жили на Земле еще до Homo Sapiens, создавали инструменты и оружие для охоты на крупную дичь. Они не только кооперировались друг с другом, чтобы поймать дичь, но и были достаточно умны, чтобы разделать и приготовить пойманную дичь", — подчеркивает Тербергер.

Новое же исследования, которое стартовало в 2021 году, изучило более 700 кусков дерева, которые были найдены с 1994 по 2008 годы. Речь идет о тех самых артефактах, вытянутых из торфа в Германии. Большинство из этих находок хранились в охлажденных ванных с дистиллированной водой, имитируя заболоченные осадок, который защищал древесину от гниения.

Инструменты 3D-микроскопии и микроКТ-сканеры обнаружили признаки износа и порезов. Таким образом исследователи идентифицировали 187 кусков дерева, на которых содержались следы износа, царапин или истирания.

"До сих пор считалось, что раскалыванием и обработкой древесины занимались только современные люди", — говорит ведущий автор исследования, археолог из Нижней Саксонии Дирк Ледер.

Помимо палок, которые использовались как оружие, ученые нашли 35 заостренных и круглых предметов, которые служили кухонной утварью и бытовыми инструментами. Все артефакты были вырезаны из ели, сосны и лиственницы.

На берегу озера, где была найдена стоянка с артефактами, не росли ели и сосны, поэтому исследователи предположили, что древесина была срублена на горе в 2-3 км от этого места.

Анализ копий показал, что люди каменного века тщательно подходили к обработке дерева, следуя установленному порядку: снять кору, удалить ветки, заточить наконечники, закалить древесину в огне.

"Деревянные инструменты имели более высокий уровень технологической сложности, чем каменные инструменты того времени", — подытожили исследователи.

Напомним, ученые рассказали, какие животные вошли в свой "каменный век". Люди не являются единственным видом живых существ на Земле, которые вошли в каменный век. В этом "клубе" есть и наши "родственники".