Кто украл носы у древнегреческих и римских статуй: виновато не только время

статуя
Фото: Andreas Wolochow/Shutterstock.com

Исследователи говорят, что множество скульптур были разрушены преднамеренно.

Related video

Многие древние произведения искусства, в частности статуи, дошли до наших дней в весьма потрепанном состоянии. В большинстве разрушений виновато время, вандалы или катастрофы, пишет IFLScience.

"Статуи, которые мы видели в музеях, почти всегда побиты, потрепаны и повреждены временем", — говорит аспирант кафедры классических исследований Университета Брандейса Спенсер МакДэниел.

"Выступающие части скульптур, такие как носы, руки, головы и так далее, почти всегда отламываются первыми. Другие части скульптур, которые прикреплены боле надежно, например, ноги и туловище, обычно сохраняются лучше", — объясняет МакДэниел.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Носы относительно хрупкие и часто разрушаются, когда статуи падают на пол. Но неужели все они стали жертвами времени?

"Подавляющее число носов были преднамеренными мишенями. К примеру, на черной базальтовой голове племянники императора Тиберия Германика в Британском музее видно, что нос был отсечен вероятно, в то же время, когда ранние христиане вырезали крест на лбу у статуи", — отмечают эксперты.

Похожая судьба постигла статую Афродиты, которую сейчас можно увидеть в Национальном археологическом музее Афин. У нее отсутствует нос, а на лбу высечен большой крест. Очевидно, что в этих случаях, удаление носа было частью ритуального свержения ложного идола.

В более ранних цивилизациях, таких как древние египтяне, подобный жест мог быть вызван верой в то, что статуи хранят в себе "душу" олицетворяемого существа. Древние египтяне верили, что разрушая статуи, они могут лишить силы человека или божество, которых они представляли. В частности, идея заключалась в том, что разрушение носа убивает дух божества, поскольку теоретически лишает фигуру способности дышать.

Но некоторые римские и греческие статуи были созданы намного позже верований Древнего Египта.

По мнению профессора классической литературы Ноттингемского университета Марка Брэдли, ключ к разгадке может крыться в древнеримской и греческой системах правосудия. Речь идет о видах наказания за преступления.

"Подобные увечья намекают на реальные наказания, которые применялись во всем древнем мире: в гомеровской Греции, Персидской империи, классической и эллинистической Греции, а также в Римской империи вплоть до византийского периода", — добавляет Брэдли.

В древнем мире, и даже позже, во времена Византийской империи, удаление носа было довольно распространенным наказанием за множество преступлений.

"В Египте даже было целое поселение, которое называлось Риноколоура ("город купированных носов"), куда отправляли изгнанных преступников, чьи носы были отрезаны в наказание", — подчеркивает эксперт.

Таким образом удаление носов на статуях означало символическое наказание для фигуры, которую скульптура представляла. Такое же утверждение применимо и к обезглавленным статуям.

"Похоже почти все культуры в древнем мире делали нечто подобное. Голова действительно могущественный символ, и его повреждение могло рассматриваться как эффективный способ пошатнуть власть, то ли правителя, то ли бога", — говорит профессор древнего искусства в Городском университете Нью-Йорка Рэйчел Куссер.

Напомним, в Италии во время ремонта канализации нашли древнеримскую статую Геркулеса. Скульптура, по всей видимости относится к римскому имперскому периоду — 27 г. до н.э. — 476 г. н.э. Ее нашли под землей в районе знаменитой исторической дороги "Аппиев путь".