Нечто удивительное скрыто в недрах Плутона: выяснилось, что оно из себя представляет (фото)

Плутон
Фото: NASA | Нечто удивительное скрыто в недрах Плутона: выяснилось, что оно из себя представляет

Авторы нового исследования с помощью имеющихся данных и математических моделей смогли выяснить, что из себя представляет подземный океан на карликовой планете.

Related video

Новое исследование поддерживает идею о том, что под ледяной поверхностью карликовой планеты Плутон все же находится океан из жидкой воды. Авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus, использовали математические модели и изображения космического аппарата New Horizons, чтобы выяснить в чем особенность этого океана, пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые считают, что на Плутоне под толстым слоем из азотного, метанового и водяного льда все же находится океан из жидкой воды. Эта идея впервые возникла несколько десятилетий назад, но впервые увидеть Плутон с близкого расстояния астрономы смогли лишь с помощью изображений аппарата New Horizons, которые он сделал 9 лет назад. С тех пор идея о наличии подземного океана начала обсуждаться еще больше в научной среде.

Но температура на поверхности Плутона составляет примерно минус 220 градусов Цельсия, а это значит, что даже такие газы, как азот и метан, замерзают. Не говоря уже о воде.

По словам ученых, из-за того, что Плутон является карликовой планетой, то есть имеет небольшой размер, изначальные расчеты показывали, что Плутон должен был потерять почти все свое тепло вскоре после формирования. То есть он замерз полностью до самого ядра.

Плутон Fullscreen
Ученые считают, что на Плутоне под толстым слоем из азотного, метанового и водяного льда все же находится океан из жидкой воды
Фото: NASA

В последние несколько лет ученые собрали доказательства того, что скорее всего это не так и под поверхностью Плутона вероятно все же есть океан из жидкой воды. В частности, об этом говорят криовулканы, которые выбрасывают в космос лед и водяной пар. Поэтому большинство планетологов сходятся во мнении, что океан на Плутоне есть, хотя дебаты по этому поводу еще продолжаются.

Авторы нового исследования решили выяснить, что из себя представляет этот подземный океан, который возможно в ближайшем будущем увидеть напрямую не будет возможности.

Ученые создали математические модели, чтобы объяснить наличие трещин и выпуклостей на ледяном слое, покрывающем участок Равнины Спутника на Плутоне. Как показывают расчеты, скорее всего океан из жидкой воды находится под слоем водяного льда толщиной от 40 до 80 км, который защищает его от замерзания.

Плутон Fullscreen
Как показывают расчеты, скорее всего океан из жидкой воды находится под слоем водяного льда толщиной от 40 до 80 км, который защищает его от замерзания
Фото: NASA

Также авторы исследования смогли рассчитать примерную плотность или соленость подземного океана, на основании трещин во льду на поверхности Плутона. Как показывают расчеты, океан имеет примерно на 8% большую плотность, чем вода в океанах Земли. По словам ученых, если бы каким-то образом удалось попасть в недра Полутона, то можно было бы в этом океане плавать без особых усилий.

По словам ученых, такой уровень плотности подземного океана объясняет большое количество трещин на поверхности карликовой планеты. Если бы океан имел более низку плотность, то ледяная оболочка разрушилась бы и появилось больше трещин. Если бы океан имел более высокую плотность, то трещин было бы значительно меньше.

Пока что ни одно космическое агентство в мире не планирует новых миссий для исследования Плутона. Поэтому подтвердить эти выводы пока невозможно.

Как уже писал Фокус, китайская миссия готовится к посадке на обратной стороне Луны. Впервые в истории на невидимой для нас стороне спутника Земли будут собраны образцы местной почвы и доставлены на Землю.

Также Фокус писал о том, что приближающаяся к Земле комета станет ярче звезд и ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Предполагается, что комета C/2023 А3 может стать такой же яркой в ночном небе, как и Венера.