Необитаемый адский мир — такое будущее ждет Землю, но есть и хорошие новости

земля, жара на земле, будущее земли
Фото: Nature Geoscience | В будущем мир станет непригодным для жизни всех млекопитающих

Исследователи рассказали, какое будущее ждет нашу планету и человечество в целом — есть хорошая и плохая новость.

Related video

История Земли насчитывает невероятные 4,5 миллиарда лет. За это время наша планете претерпела множество трансформаций: от расплавленного шара бурлящей магмы до остывания и образования нескольких тектонических плит. А затем, несколько миллиардов лет спустя Земля преобразилась настолько, что была покрыта несколькими суперконтинентами и кишела жизнью, пишет IFLScience.

Несмотря на возраст в 4,5 миллиарда лет, с космологической точки зрения наша планета все еще очень молода. Предполагается, что в данный момент она прошла лишь чуть больше трети от своего "вероятного срока службы", а потому впереди нашу планету ждет еще много изменений.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Плохие новости заключаются в том, что мы едва ли застанем все эти изменения. В новом исследовании использовали суперкомпьютеры и смогли смоделировать климат на ближайшие 250 миллионов лет. Результаты показывают, что на Земле вновь образуется один суперконтинент и он, увы, будет почти непригоден для жизни млекопитающих.

По словам ведущего автора исследования, старшего научного сотрудника Института окружающей среды Кэбота при Бристольском университете Александра Фарнсворта, в отдаленном будуще перспективы человечества "кажутся весьма мрачными". Предполагается, что уровень углекислого газа превысит нынешний уровень в два раза, поскольку Солнце будет излучать примерна на 2,5% больше радиации. В то же время единственный суперконтинент на планете будет располагаться в жарких и влажных тропиках, а температура на большей части планеты составит от 40°C до 70°C.

Команда считает, что появление нового суперконтинента Пангея Ультима буквально нанесет "тройной удар":

  • уровни углекислого газа в атмосфере Земли увеличатся вдвое;
  • Солнце будет значительно ярче, чем сегодня;
  • большая часть нового суперконтинента будет непригодна для жизни.

Таким образом в будущем некогда процветающая Земля превратится во враждебную среду, лишенную источников пищи и воды. Средние температуры на планете составят от 40°C до 50°C, а экстремальные будут значительно выше. Команда пришла к выводу, что высокие температуры в сочетании с повышенной влажностью в конце концов решат судьбу человечества — люди, как и многие другие виды на планете, попросту вымрут.

По словам соавтора исследования Юниса Ло, все эти мрачные перспективы ожидают человечество в далеком будущем, однако климатический кризис, нависший над планетой уже сегодня, может решить проблему — если нам не удастся сдержать нагрев Земли, мы, вероятно, не увидим мрачных перспектив уготованных планете.

Профессор эволюции системы Земли в Университете Лидса, руководящий расчетами в исследовании, Бенджамин Миллс, считает, что вышеописанный сценарий на самом деле является весьма оптимистичным. Дело в том, что расчеты ученых основаны на том, что нам все же удастся сдержать содержание углекислого газа в атмосфере планеты. В результате через миллионы лет оно достигнет 600 частей на миллион, в сравнении с нынешними 400 частей на миллион. В противном случае, нас ждет худший сценарий.

Ранее Фокус писал о том, сколько еще будет существовать Земля и будут ли на ней к тому времени люди.