Новый алюминиевый сплав изменит аэрокосмическую и транспортную отрасли: что известно

ракета-носитель
Фото: SpaceX | Новый алюминиевый сплав изменит аэрокосмическую и транспортную отрасли: что известно

Ученые создали новый жаропрочный алюминиевый сплав, который может стать основой для создания сверхлегких ракет-носителей.

Related video

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Materials, китайские ученые создали новый метод повышения жароустойчивости алюминия, который имеет большое значение для будущего аэрокосмических проектов и транспортной отрасли в целом, пишет Interesting Engineering.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новый материал, созданный учеными, представляет собой оксидно-дисперсионно-упрочненный алюминиевый сплав, способный выдерживать температуру до 500 градусов Цельсия. Это устраняет критическое ограничение традиционных алюминиевых сплавов, которые очень легкие, но быстро разрушаются при температуре выше 400 градусов Цельсия. Таким образом это ограничивает их использование во многих областях аэрокосмической и транспортной промышленности.

Алюминиевые сплавы ценны тем, что имеют низкую плотность, высокую удельную прочность и отличную устойчивость к коррозии. Но их неспособность сохранять эти свойства при высоких температурах ограничивает их использование, особенно в аэрокосмической отрасли.

Ученые создали новый материал, внедрив сверхтонкие и равномерно рассеянные наночастицы высокой плотности в алюминиевый сплав. По словам ученых, этот метод значительно улучшил устойчивость сплава к высоким температурам. Авторы говорят, что этот сплав превосходит прочность других алюминиевых сплавов в 6 раз.

По словам ученых, новый метод можно применить не только для повышения прочности алюминия, но и других металлов, чтобы их жароустойчивость значительно выросла.

Процесс создания материала включает в себя внедрение высокостабильных наночастиц оксида магния в алюминиевую матрицу с помощью порошковой металлургии. Эта технология не только повышает жаропрочность материала, но также делает производственный процесс простым, экономически эффективным и пригодным для массового производства.

По словам ученых, они намерены создать жаропрочные алюминиевые сплавы для ракет-носителей и космических кораблей.

Новый сплав появился на фоне роста промышленного спроса на более прочные и не требующие высоких затрат металлические сплавы. Поскольку аэрокосмической и транспортной отрасли необходимы материалы, которые сочетают в себе легкий вес с высокой жаропрочностью, ученые считают, что их достижение может сыграть решающую роль в решении этих проблем и продвижении технологического прогресса.

Напоминаем, что американские физики продолжают поиски частиц неуловимой темной материи, в частности гипотетических темных фотонов и аксионов. В этом направлении они достигли некоторых важных результатов, как уже писал Фокус.

Что касается китайских ученых, то они активно готовятся к историческому сбору образцов на обратной стороне Луны. В начале июня должен совершить посадку модуль "Чанъэ-6", который впервые в истории соберет пробы почвы на обратной стороне спутника Земли, а затем отправит их на Землю, как уже писал Фокус.