Небо описывали, как "железное": людям понадобились века, чтобы назвать синий цвет

синий цвет, небо
Фото: Shutterstock

Исследователи говорят, что во многих древних книгах нет ни единого упоминания о синем цвете.

Related video

Сложно представить, но у историков есть основания полагать, что синий цвет не имел никакого обозначения во многих языках наших предков, пишет Discover.

Исторические записи, сделанные на разных языках, от древнегреческого до древнееврейского, не содержат упоминаний о синем цвете. В это же время присутствуют названия других оттенков, таких как черный и красный. Некоторые ученые подозревают, что синий цвет в языке людей появился относительно недавно.

Еще в 1850-х годах британский ученый и будущий премьер-министр Уильям Гладстон одним из первых заметил, что в древних произведениях не описывается синий цвет. Самый яркий пример – древнегреческая поэма "Одиссея" Гомера.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Несмотря на имеющиеся 12 тыс. страниц произведения, в нем нет ни одной отсылки или упоминания о синем цвете. К примеру, обширные просторы океана, которые пересекают персонажи "Одиссея", описываются как "виноподобные". Даже голубое небо сравнивается с "медью" и "железом". Неужели древние греки видели не все цвета?

Если это так, то возможно, они были не одни. Ученые, которые пошли по следам исследования Гладстона, обнаружили полное отсутствие голубого в китайских, исландских легендах, ранних версиях Библии и сложных индуистских ведических гимнах.

Даже на сегодняшний день некоторые группы коренного населения, такие как химба в Намибии, не имеют отдельного обозначения синего цвета. Лингвистически он неотличим от зеленого цвета.

Во время эксперимента люди из племени химба с трудом различали синий цвет как отдельный. В это же время, они очень тонко обозначали оттенки зеленого цвета, которые жители Запада едва могли заметить. В языке химба были отдельные обозначения для разных оттенков зеленого цвета, которые никогда не встречались в других языках, таких как английский.

Исследователи выдвинули интересную теорию о том, что язык влияет на то, как мы видим мир, и наоборот. Конечно, вряд ли древние греки не могли видеть, что океан синий, как мы его видим сегодня, но они могли предавать меньше внимания этому цвету, поскольку у них не было подходящих слов для описания его.

Немецкий философ Лазарь Гейгер разработал лингвистическую иерархию цветов. Проанализировав древние и современные тексты со всего мира, он пришел к выводу, что описание белого и черного цветов будет возникать всегда в первую очередь, поскольку они наиболее понятные. После них идет красный цвет, которые инстинктивно связан с кровью и выживанием. Далее следуют цвета, которые менее значимы, включая и синий цвет.

Фактически, единственным древним народом, который все же придумал термин для обозначения синего цвета, были египтяне. Именно они начали добывать синий минерал, называемый лазуритов, использовав его в разных аспектах своего искусства.

В другим частях мира голубые минералы были очень большой редкостью, и они оставались такими же в средние века. К примеру, в средневековой Европе синие пигменты из лазурита использовались только для создания избранных рукописей.

Напомним, ученые определили секретные ингредиенты древнеегипетских чернил. Анализ 12 фрагментов древних папирусов из храма Тебтуниса выявил некоторые удивительные подробности о том, как египтяне создавали свои красные и черные чернила.