Опасная для Земли плазма: ученые раскрыли тайну "медленного" солнечного ветра (фото)

Солнце
Фото: NASA | Опасная для Земли плазма: ученые раскрыли тайну "медленного" солнечного ветра

С помощью космического зонда Solar Orbiter ученые смогли определить загадочное происхождение потока заряженных частиц от Солнца.

Related video

Солнечный ветер является потоком заряженных частиц плазмы, которые постоянно вылетаю в космос из Солнца. Поток, летящий со скоростью более 500 км/с, называется "быстрым" солнечным ветром, если скорость меньше этого значения, то в таком случае поток называют "медленным". Когда солнечный ветер достигает атмосферы Земли то возникают полярные сияния. Но если происходит выброс большего количества плазмы из Солнца, так называемый корональный выброс массы, то последствия для Земли становятся намного хуже. Эта опасная плазма может нанести ущерб спутникам и системам связи. Но источники появления солнечного ветра и механизмы, которые ускоряют и переносят плазму недостаточно изучены, особенно это касается "медленного" солнечного ветра. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, считают, что разгадали тайну этого потока плазмы, в частности его формирования пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Цель зонда Solar Orbiter состоит в том, чтобы не только получать снимки Солнца с очень близкого расстояния, но и измерить и связать солнечный ветер с областью его происхождения на поверхности нашей звезды. Для этого на борту аппарата есть приборы для сбора и анализа образцов солнечного ветра, когда он проходит мимо космического аппарата. Именно с помощью этих данных, а также наблюдений за активностью Солнца, ученые впервые смогли более четко определить, где формируется "медленный" солнечный ветер.

Solar Orbiter Fullscreen
Цель зонда Solar Orbiter состоит в том, чтобы не только получать снимки Солнца с очень близкого расстояния, но и измерить и связать солнечный ветер с областью его происхождения на поверхности нашей звезды
Фото: ESA

Считается, что разница между скоростью "быстрого" и "медленного" солнечного ветра обусловлена разными областями короны Солнца, то есть самой верхней части атмосферы звезды, из которых возникают эти потоки плазмы. В открытой короне линии магнитного поля прикрепляются к Солнцу только одним концом и уходят в космос другим. В этих более холодных регионах, как считается возникает "быстрый" солнечный ветер. В закрытой короне оба конца линий магнитного поля соединены с поверхностью Солнца. Эти линии вместе с потоком плазмы создают очень яркие петли над регионами с высокой магнитной активностью. Иногда замкнутые магнитные петли разрываются, что дает возможность плазме вылететь в космос.

Солнце Fullscreen
В закрытой короне оба конца линий магнитного поля соединены с поверхностью Солнца. Эти линии вместе с потоком плазмы создают очень яркие петли над регионами с высокой магнитной активностью
Фото: NASA

Одна из теорий гласит, что "медленный" солнечный ветер возникает в закрытой короне и способен улетать в космос из-за разрыва и повторного соединения линий магнитного поля. Ученые смогли проверить эту теорию с помощью изучения состава солнечного ветра. Комбинация тяжелых ионов в потоке плазмы различается в зависимости от того, где он возник: в более горячей закрытой или в более холодной открытой короне Солнца.

С помощью снимков поверхности Солнца, а также результатов измерений состава солнечного ветра ученые выяснили, что "медленный" поток плазмы возникает в регионе, где встречаются открытая и закрытая корона Солнца. Таким образом авторы исследования подтвердили существующую теорию.

Как уже писал Фокус, большая часть Вселенной – это пустота и в конце концов она проглотит весь космос. Огромные пустоты окружают скопления галактик и, по сути, являются настоящими хозяевами космического пространства.

Также Фокус писал о том, что очень редкий химический элемент изменит технологии. Ученые обнаружили новые свойства, которые скрывает редкоземельный элемент прометий, они были неизвестны с момента его открытия 80 лет назад.