480 млн лет назад крохотное существо запустило взрыв биоразнообразия на Земле: кто это был

земля, жизнь на земле
Фото: Lukas Bischoff/iStock/Getty Images Plus | Черви сыграли важную роль в разнообразии жизни на планете

Исследователи считают, что нашли того, кто ответственен за появление невероятного количества видов на нашей планете.

Related video

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет, но наша планета не всегда была гостеприимным домом для процветающей жизни. В начале своего пути, она едва ли показалась бы нам привлекательной в качестве дома. И все же жизнь зародилась на планете, около 480 миллионов лет назад произошел один из самых значимых всплеском биоразнообразия на планете, пишет PHYS.org.

Речь идет о 30-миллионном периоде взрывных эволюционных изменений, породивших невероятное количество новых видов на планете — Великой ордовикской биодиверсификации. Теперь ученые полагают, что нашли ответственного за старт этого события, а значит и появления невероятного количества видов на планете.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Команда ученых из Университета Джона Хопкинса пришла к выводу, что 480 миллионов лет назад этот важный этап в истории планеты, вероятно, запустили черви. Исследователи полагают, что именно рытье и закапывание доисторических червей и других беспозвоночных на дне океана запустило цепочку событий, высвободивших кислород в океан и атмосферу. Вероятно, все это дало толчок зарождению новых видов.

По словам старшего автора исследования, доцента кафедры Земли и планет Майи Гомес, невероятно думать, что столь крохотные животные, которые давно вымерли, могли столь глубоко изменить ход эволюционной истории. Команда также предполагает, что результаты их новой работы позволят изучить химию ранних океанов и по-новому взглянуть на части геологической летописи.

В ходе исследования ученые обновили модели, подробно описывающие время и темпы увеличения количества кислорода в течение сотен миллионов лет. Авторы исследования считали, что это позволит им лучше понять, как изменение уровня кислорода повлияли на крупные эволюционные события.

В своей работе ученые сосредоточились на изучении взаимосвязи между перемешиванием осадка, в том числе вызванным роющими червями и другими беспозвоночными животными, с минералом, известным как пирит. Отметим, что этот минерал играет ключевую роль в накоплении кислорода. Простыми словами чем больше пирита образуется и закапывается под грязью илом и песком, тем выше уровень кислорода.

Команда измерила пирит в 9 участках вдоль береговой линии Мэриленда в Чесапикском заливе. Результаты показали, что участки с перемешанными осадками толщиной всего несколько сантиметров содержали больше пирита, чем места без перемешивания или с глубоким перемешиванием. Таким образом ученые пришли к выводу, что взаимосвязь между пиритом и смешиванием отложений вовсе не оставалась одинаковой в разных средах, как считалось ранее.

Принято считать, что, поскольку животные взбивали осадочные породы, зарываясь в дно океана, недавно обнаруженный пирит подвергался воздействию кислорода в воде и разрушался им. При этом смешанные отложения рассматривались как свидетельство того, что уровень кислорода оставался стабильным.

Теперь ученые считают, что небольшое количество отложений, смешиваемых с водой с низким уровнем кислороде, подвергало бы погребенный пирит, серу и органический углерод воздействию кислорода равно настолько, чтобы дать толчок образованию большого количества пирита.

По словам первого автора исследования Калева Ханцу, они с коллегами обнаружили, что уровень кислорода оставался относительно стабильным в течение миллионов лет, а затем повысился в палеозойскую эпоху, при это резкий подъем произошел в ордовикский период. При этом именно дополнительный кислород, вероятно, способствовал появлению большого количества новых видов животных.

Ранее Фокус писал о том, что тайна возникновения жизни на Земле наконец-то раскрыта: ученые нашли недостающий "пазл".