Умерла в окружении испанских рыцарей: археологи нашли останки монахини-воительницы (фото)

Калатрав, орден, монахи, воины, женщина, останки, Кастилия, замок, рыцарь, скелет, повреждения, смерть, археологи, археология
Фото: Carme Rissech, URV

Ученые обнаружили место захоронения рыцарей-защитников замка Сорита-де-лос-Канес, который когда-то принадлежал Ордену Калатравы. Кроме 23 останков мужчин, умерших насильственной смертью, они нашли останки женщины.

Related video

Команда экспертов из Университета Ровира и Вирджили (URV) и Института Макса Планка нашла место захоронения женщины среди останков 23 монахов-воинов из Ордена Калатравы в Гвадалахаре. Раскопки проводили на кладбище возле замка Сорита-де-лос-Канес, исторической крепости в Кастилье-Ла-Манче, Испания, пишет Heritage Daily.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Орден Калатравы — это испанский католический военно-монашеский орден, основанный в XII веке во время Реконкисты, периода, когда христианские государства стремились отвоевать территорию у мавров, оккупировавших большую часть Пиренейского полуострова.

Создание ордена стало ответом на необходимость защиты крепости, стратегически важного места на границе между христианскими и мусульманскими территориями. Он продолжал существовать в несколько меньшей степени и в современную эпоху. Сегодня орден остается исторической и почетной организацией, которая сосредотачивает свое внимание на благотворительной и культурной деятельности.

Орден Калатравы был одним из важнейших военных орденов средневековой Испании, который сыграл решающую роль в Реконкисте. Его сочетание монашеских и военных традиций является примером уникального характера военных орденов, возникших во время крестовых походов и Реконкисты.

Первоначально построенный в 852 году эмиром Кордовы Мухаммедом I замок позже был подарен Ордену Калатравы Альфонсом VIII Кастильским в 1174 году. Эта крепость служила оборонительной твердыней против войск Альмохада.

Исследование показало, что 23 рыцаря погибли насильственной смертью между XII и XV веками, а на их скелетах обнаружены колотые раны и травмы от ударов тупыми предметами.

Калатрав, орден, монахи, воины, женщина, останки, Кастилия, замок, рыцарь, скелет, повреждения, смерть, археологи, археология Fullscreen
Фотограмметрия и карта средневекового христианского кладбища
Фото: URV

Исследовательница Карме Риссех из URV подробно описала характер повреждений: "Мы наблюдали много повреждений на верхней части черепа, на ногах и на внутренней стороне таза (копчиковой кости), что согласуется с гипотезой о том, что они были воинами".

Среди находок присутствие останков женщины с подобными травмами вызывает непростые вопросы относительно ее роли и статуса в ордене. Риссех добавила: "Морфология костей лица, родовых путей и внутренней части таза являются наиболее очевидными примерами", указывая на то, что эти останки предоставляют четкие доказательства ее пола.

Важно
Возле Терракотовой армии раскопали 16-тонную могилу: она может принадлежать сыну императора Китая

Это открытие является частью более широкого проекта MONBONES, в котором участвуют исследователи из Университета Барселоны и другие археологи.

Цель проекта — предоставить новое понимание монастырской жизни с XIV по XIX век с помощью междисциплинарного подхода, включая зооархеологию, антропологию и молекулярный анализ.

Выявление женщины среди монахов-воинов не только обогащает исторический нарратив, но и побуждает к дальнейшему исследованию общественных ролей и статусов женщин в этот период.

Ранее Фокус писал о древнеримской постройке, которую обнаружили вблизи итальянского побережья. Исследователи предполагают, что оно может быть частью чего-то большего.

А также мы рассказывали о древних золотых украшениях, датированных периодом государства Кангюй. Их обнаружили во время исследования курганов в южной части Казахстана.