Письма древних греков и эллинских царей стали источником на вес золота, однако некоторые из них съели мыши

письма, находка, древняя греция, археология, история, археология греции, папирусы, эллинистический период
Фото: Wikimedia Commons

Археологи делают невероятные открытия и находят артефакты с неизвестным назначением. Но порой случаются такие, о которых сочиняют шутки, а в саму историю поверить трудно.

Related video

Древнегреческое письмо, которое съели мыши, является одним из самых забавных археологических открытий. На деревянной дощечке оставили послание, которое приказывало получателю убить гонца. Исследователи так и не обнаружили доказательств, был ли этот странный приказ когда-либо выполнен, пишет GreekReporter.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Съеденное мышами письмо, написанное между 257 и 248 годами до н. э., принадлежало мужчине по имени Эфармостос. Он отправил его к своему брату Зенону, о котором упоминается в другом письме того же периода.

В нем говорилось: "Приветствую. Письмо, которое ты написал Менону о деньгах Калликона, съели мыши. Ты сделаешь мне одолжение, если напишешь быстро, чтобы Калликон не задерживался. До свидания".

Древние греки писали письма на различные тематики. В письменной форме они обсуждали семейные истории, обменивались новостями из дальних мест, любовными письмами, политическими взглядами и тому подобное.

В Древней Греции письма были не только средством личной переписки, но и литературного и философского выражения. Первое упоминание о письме в греческой литературе появляется в "Илиаде" Гомера, когда Прет дает составленную табличку Беллерофонту, чтобы тот доставил ее. В VI веке до н. э. Геродот описывает серию переписок между царем Амасисом и тираном Поликратом.

Письма чаще всего писали тростниковым пером и чернилами на папирусе, который затем сворачивали и перевязывали нитью. Для официальных документов использовали печать, чтобы папирус мог открыть только тот, кому он предназначен.

Другими менее сложными материалами, на которых писали вместо папируса, были металл, дерево, пчелиный воск, глиняная посуда, известняк или кожа животных с помощью стилуса. Древнейшим физическим примером греческого письма является трио тонких свинцовых табличек, которые датируются примерно 500 годом до нашей эры.

В IV веке до н. э. письмо больше распространилось в Древней Греции, чему способствовали услуги гонцов, а позже — более официальная почтовая сеть в эллинистический период. Эта сеть, которую содержали состоятельные слои населения как форму налога, значительно улучшила коммуникацию по всему Средиземноморью.

Письма эллинистических царей, часто сохранившиеся на каменных стелах, дают важное представление о царской администрации и распространении греческой культуры после распада империи Александра Македонского.

Начиная с середины III века до н. э. сохранилось несколько типов писем, которые раскрывают много интересного о языке, социальных и экономических условиях того времени. Они включают частную и официальную корреспонденцию, от деловых отчетов до студенческих писем, большинство из которых датируется III-II веками до н. э., когда почтовая связь начала расцветать.

Важно
Баррикады на улицах Парижа: где и когда опубликовали первую фотографию в газете (фото)

Многие древнегреческие писатели, философы и драматурги включали письма в свои повествования. Во II-III веках до нашей эры они стали признанным литературным жанром.

Алкифрон писал чрезвычайно удачные эпистолярные пародии, используя язык низших классов, и собирал их письма в антологии.

Филострат стал эпистолярным мастером, который брал одну тему и тонко видоизменял ее в пол десятка писем к разным адресатам.

Изучение этих письменных произведений чрезвычайно важно, поскольку они проливают свет на языковую эволюцию, культурные особенности и исторический контекст древнегреческого мира. Их сохранение в течение тысячелетий и дальнейшее исследование открывают окно в сложности и нюансы коммуникации в античные времена.

Ранее Фокус писал о необычных артефактах, назначение которых до сих пор загадка.

А также мы рассказывали о церковных склепах с золотыми артефактами, которые обнаружили археологи. По их словам, там похоронены польские архиепископы.