Тайна Кровавого водопада: почему время от времени Антарктида истекает "кровью"

кровавый водопад, кровавый водопад антарктида
Фото: Peter Rejcek/NSF | Водоросли вовсе ответственны в малиновом цвете воды водопада

Ранее ученые полагали, что причиной появления кровавого месива являются водоросли, однако теперь мы знаем, что дело совсем в другом.

Related video

Кровавый водопад представляет собой малинового цвета воду, которая время от времени сочится из трещин ледника Тейлора в озеро Бонни в Восточной Антарктиде. Он получил свое название из-за "кровавого вида", который особенно жутко выделяется на фоне ярко белой поверхности остальной части ледника, пишет Live Science.

Впервые это удивительное место было открыто географом, антропологом и исследователем Томасом Гриффитом в 1911 году во время злополучной экспедиции Терра Нова. Тогда ученому удалось пережить все опасности, а впоследствии он дал свое имя как леднику, сочащемуся красной водой, так и долине, в которую он впадает.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Изначально ученые полагали, что кровавый цвет водопада обусловлен цветением красных водорослей. Однако теперь стало известно, что дело вовсе не в водорослях. Исследования показали, что воды водопада богаты железом, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха, когда вода сочится из трещин ледника, в результате чего она окрашивается в малиновый цвет.

Любопытно, что в отличие от любой другой талой воды, вода Кровавого водопада на самом деле соленая, а это указывает на отдельный источник соленой воды внутри ледника. В предыдущем исследовании ученые обнаружили скрытое сердце водопада на глубине около 400 метров подо льдами и в 90 метрах от Кровавого водопада.

Исследователи отмечают, что размер "сердца" Кровавого водопада все еще остается загадкой, однако предполагается, что он образовался, когда древняя морская вода затопила Сухие долины Мак-Мердо. После ледник Тейлор замерз. Увы, ученые также не могут установить время возможного наводнения, предполагается, оно могло произойти в промежутке от 5,5 миллиона до 20 000 лет назад.

Еще одним любопытным фактом является то, что вода в водоеме, несмотря на стабильность ледника, температурой значительно ниже нуля. Ученые считают, это связано с тем, что вода при замерзании выделяет тепло, нагревая окружающую территорию, а также потому, что для замерзания соленой воды требуются более низкие температуры, чем для пресной воды.

По словам профессора Колледжа наук о Земле, океане и атмосфере Университета штата Орегон Эрин Петтит, ледник Тейлора — самый холодный из всех известных ледников, в котором постоянно течет вода. Известно, что Кровавый водопад вовсе не сбрасывает воды постоянно, это происходит эпизодически, однако никто до сих пор не может понять, почему это происходит. К слову, другое исследование также показывает, что в соленых водах обитают микроорганизмы.

Ранее Фокус писал о том, что астронавты на МКС сфотографировали жуткое природное явление: реки превратились в кровь.