Снеговик на краю Солнечной системы оказался похожим на сладкое мыло: при чем здесь Земля (фото)

Аррокот
Фото: NASA | Снеговик на краю Солнечной системы оказался похожим на сладкое мыло: при чем здесь Земля

Ученые выяснили, что придает особый цвет необычному по форме объекту в поясе Койпера и как он, возможно, повлиял на нашу планету.

Related video

За орбитой Нептуна начинается обширный участок космоса, который называется пояс Койпера. Самым известным объектом в нем является карликовая планета Плутон. Но пояс Койпера наполнен огромным количеством других ледяных объектов. Среди них также выделяется Аррокот, который похож по форме на снеговика. Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Science, выяснили, почему он имеет красный цвет и оказалось, что это сахарный объект, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В январе 2019 года космический аппарат NASA "Новые горизонты" прислал на Землю фотографию самого далекого объекта, который удалось исследовать земным зондам. Он называется Аррокот, состоит из двух соединенных частей, а потому напоминает снеговика. Этот объект покрыт льдом и имеет ширину 34 км. На фотографиях ученые увидели, что Аррокот имеет ржаво-красный цвет и было непонятно, почему.

Изначально астрономы предположили, что поток солнечного ветра и галактические космические лучи, которые постоянно попадают на поверхность ледяного тела, каким-то образом преобразуют лед, в частности из метанола, в органические молекулы, которые излучают красный оттенок. Но подробности этого процесса оставались неясными.

Теперь же ученые получили ответ. Для этого авторы исследования провели эксперимент, в ходе которого использовалась имитация ударов космического излучения по ледяной поверхности. В результате ученые пришли к выводу, что Аррокот имеет сахарную поверхность, что и объясняет его красный цвет.

Аррокот Fullscreen
В январе 2019 года космический аппарат NASA "Новые горизонты" прислал на Землю фотографию самого далекого объекта, который удалось исследовать земным зондам. Он называется Аррокот, состоит из двух соединенных частей, а потому напоминает снеговика
Фото: NASA

Ученые использовали лед из метанола и монооксида углерода и подвергли этот образец воздействию высокоэнергетических электронов, которые в данном случае представляли собой галактические космические лучи. При этот доза облучения образца соответствовала примерно тому же количеству, которому подвергался Аррокот в течение 1,8 млрд лет.

Излучение вызвало серию химических реакций во льду, которые привели к образованию группы богатых углеродом молекул под названием полициклические ароматические углеводороды. Эти молекулы широко распространены во Вселенной.

Оказалось, что под воздействием излучения лед также производит глюкозу, то есть основной сахар в крови и основной источник энергии тела человека. Также ученые обнаружили аллозу, то есть сахар, который содержится в фруктах и орехах, и глицерин, который используется в качестве увлажнителя в мыле. То есть Аррокот, вероятно, похож на сладкое мыло.

По словам ученых, если смотреть из космоса, то полициклические ароматические углеводороды, глюкоза и другие сахара будут казаться красными. Ученые предполагают, что такие сахарные объекты в поясе Койпера, как Аррокот, возможно, повлияли на Землю в начале ее истории и переправили на нашу планету пребиотические молекулы, а также воду. Таким образом была создана основа для биомолекул, которые имели решающее значение для возникновения жизни.

Фокус уже писал о том, что ученые назвали три главные причины, почему мы так мало знаем о планете Меркурий. Этот мир является наименее изученным из четырех каменистых планет Солнечной системы.

Также Фокус писал о новом исследовании, которое предполагает, что расширение Вселенной не связано с присутствием темной энергии. Этот процесс происходит из-за наличия у нашей Вселенной противоположного двойника.