Сильнейшая вспышка на Солнце накрыла Марс мощной радиацией: это увидел марсоход NASA (фото)

Солнце, вспышка на Солнце
Фото: NASA | Сильнейшая вспышка на Солнце накрыла Марс мощной радиацией: это увидел марсоход NASA

Солнечная буря вызвала появление на Марсе еще и полярного сияния.

Related video

Солнце продолжает проявлять свою сильную активность во время приближения к солнечному максимуму, то есть пику своей активности во время 11-летнего цикла. Как оказалось, еще в конце мая, о чем недавно сообщили в NASA, на Солнце возникла мощная вспышка класса Х12, которая была одной из самых сильных за последнее десятилетие. Эта вспышка возникла в регионе солнечных пятен AR3697, который был обращен в сторону Марса. В результате Красную планету накрыла волна вредной радиации и это смог увидеть марсоход Curiosity, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Одна из самых мощных вспышек на Солнце, класса Х12, которая вызвала солнечную бурю, накрывшую Марс, возникла 20 мая. Поток гамма- и рентгеновского излучения достиг Марса со скоростью света за несколько минут. Также во время вспышки произошел корональный выброс массы на Солнце и этот поток плазмы достиг Красной планеты через несколько дней.

Во время удара потоков излучения по Марсу, это событие зафиксировал прибор RAD марсохода Curiosity, которые является детектором радиации. Обычно он фиксирует в среднем дозу радиации на Марсе на уровне 700 микрогрей. Но во время солнечной бури доза радиации достигла 8100 микрогрей. Если бы в это время на Марсе находился астронавт, то он получил бы дозу радиации сопоставимую с дозой, полученной во время последовательных 30 рентгеновских снимков грудной клетки.

солнечная буря Марс Fullscreen
Солнечная буря на Марсе
Фото: NASA

Как сообщают ученые NASA, это был самый высокий уровень радиации на Марсе, который фиксировал марсоход Curiosity за все 12 лет своей работы на планете.

Также навигационная камера марсохода запечатлела попадание солнечных частиц в атмосферу Марса.

солнечная буря Марс Fullscreen
Как сообщают ученые NASA, это был самый высокий уровень радиации на Марсе, который фиксировал марсоход Curiosity за все 12 лет своей работы на планете. Также навигационная камера марсохода запечатлела попадание солнечных частиц в атмосферу Марса
Фото: NASA

По словам ученых, солнечная буря была настолько сильной, что камера орбитального аппарата Mars Odyssey, которую он использует для ориентации в пространстве, вышла из строя на целый час. Это произошло из-за попадания высокоэнергетических частиц излучения. Когда к Марсу добрались потоки плазмы, выброшенные в результате коронального выброса массы, то это привело к появлению на планете полярного сияния. Это смог увидеть орбитальный аппарат MAVEN.

полярное сияние Марс Fullscreen
Когда к Марсу добрались потоки плазмы, выброшенные в результате коронального выброса массы, то это привело к появлению на планете полярного сияния (фиолетовый цвет). Это смог увидеть орбитальный аппарат MAVEN
Фото: NASA

У Марса нет магнитного поля и тонкая атмосфера, поэтому планета не защищена, как Земля, от вредного солнечного излучения и попадания потоков плазмы. Поэтому солнечные бури на Марсе более масштабные и более опасные.

Что касается полярного сияния, то на Земле заряженные солнечные частицы сталкиваются с молекулами в атмосфере и это заставляет их светиться. Но эти частицы магнитное поле Земли направляет к полюсам, а потому полярное сияние в основном видно именно там. Но Марс не имеет магнитного поля, а потому частицы солнечной плазмы проникают в атмосферу планеты везде.

Как уже писал Фокус, полеты на Марс под угрозой, ведь астронавты могут оставить свои почки на Красной планете. Исследователи говорят, что астронавты вероятно, смогут долететь до Марса, но на обратном пути им понадобится диализ.

Также Фокус писал о том, что астрономы сделали важное открытие, когда провели новое наблюдение за звездой, которая взорвалась полвека назад. Эта звезда не исчезла, ведь это не был взрыв сверхновой. Произошло более редкое событие, но последствия оказались неожиданными.