Глубже, чем подводные лодки: морская черепаха установила рекорд по погружению в океан (фото)

кожистая черепаха
Фото: IFLS | Морская черепаха установила рекорд по погружению в океан

Кожистые черепахи, длина которых достигает 5 метров, являются самыми глубоководными ныряльщиками среди рептилий.

Related video

Ученые из экологической организации The Nature Conservancy заявили о том, что самка кожистой черепахи установила новый мировой рекорд по погружению в океан. Это морское существо покинуло место своего гнездования на Соломоновых островах в Тихом океане, а затем нырнуло на глубину 1344 метра, что глубже, чем погружаются подводные лодки, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) достигают в длину 5 метров и являются самыми большими современными черепахами на Земле. Они также известны как самые глубоководные ныряльщики среди рептилий.

Ученые считают, что самка кожистой черепахи, за которой они проводили наблюдение с помощью закрепленного датчика, отправилась с места своего гнездования на Соломоновых островах южнее к водам Новой Зеландии, где и побила предыдущий рекорд своего вида.

Хотя результаты нового исследования еще не опубликованы, а потому представители Книги рекордов Гиннеса, не могут зафиксировать рекорд, все же ученые считают, что кожистая черепаха совершила самое глубокое погружение в океан на глубину 1344 метра.

Официально зафиксированный рекорд принадлежит другой кожистой черепахе, которая смогла нырнуть на глубину 1280 метров. Для сравнения многие подводные лодки погружаются на глубину примерно 900 метров. В то же время рекорд самого глубокого погружения человека с аквалангом составляет 332 метра.

кожистая черепаха Fullscreen
Ученые считают, что самка кожистой черепахи, за которой они проводили наблюдение с помощью закрепленного датчика, отправилась с места своего гнездования на Соломоновых островах южнее к водам Новой Зеландии, где и побила предыдущий рекорд своего вида
Фото: IFLS

В отличие от других видов морских черепах, кожистые черепахи не живут на мелководье. Фактически, они почти никогда не приближаются к суше, и делают это только для откладывания яиц. На сушу возвращаются только самки, а это означает, что ученым очень мало известно о жизни самцов и даже молодых особей этих черепах.

После того молодые особи попадают в океан, они живут там почти постоянно и пытаются медузами. Ученые считают, что именно в поисках пищи черепахи ныряют очень глубоко.

Во время погружения кожистые черепахи могут задерживать дыхание примерно на полтора часа, ведь они дышат воздухом. Эти морские животные имеют панцирь, который сжимается и расширяется при изменении давления, что помогает черепахам выжить на глубине.

За перемещением черепахи-рекордсмена ученые следили в рамках специального исследования, направленного на защиту эти морских существ. Кожистые черепахи находятся под угрозой исчезновения. По оценкам ученых, осталось всего 1400 взрослых особей.

Как уже писал Фокус, обнаружен самый старый морской организм на Земле, которому 1400 лет. Чтобы сделать свое открытие ученые использовали инновационные генетические часы.

Также Фокус писал о том, что ученые создали новый бетон, который поможет превратить дома и дороги в батареи для хранения энергии. Новый материал, способен хранить много энергии из возобновляемых источников и обеспечивать ею людей и транспортные средства.