Жуткого робота с живым человеческим лицом создали в Японии: его улыбка приснится в кошмарах (видео)

Фото: 2024 Takeuchi et al. CC-BY-ND

Исследователи оборудовали лицо мини-робота живой человеческой кожей.

Related video

Ученые из Японии работают над созданием роботов-гуманоидов, которые будут похожи на людей, пишет Daily Mail.

Исследователи из Токийского университета сделали первый шаг в этом направлении, создав роботизированное лицо, на которое "надели" выращенную в лаборатории человеческую кожу. На жутковатом видео показывается, как причудливое розовое создание пытается изобразить подобие улыбки.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ученых, роботы с настоящей кожей не только будут иметь более реалистичный внешний вид, но также смогут самостоятельно восстанавливаться после повреждений.

Профессор Седзи Такеучи из Токийского университета возглавил работу, результаты которой были опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science.

В рамках своего исследования профессор Такеучи со своей командой создали мини-роботов, у которых кожа лица создана из выращенной в лаборатории человеческой кожи. Эта кожа также может самостоятельно восстанавливаться после повреждений.

"Нам удалось в некоторой степени воспроизвести внешний вид человека, создав лицо из того же материала и структуры, что и у человека. Такая кожа создается на основе образца клеток кожи человека, которые потом выращиваются в лаборатории", — говорит Такеучи.

"Такие клетки человеческой кожи в основном берутся из лишней кожи, полученной во время операций. Культивируемая кожа имеет такой же состав, что и человеческая, также она используется для трансплантация людям с тяжелыми ожогами и травмами", — объясняет соавтор исследования из Гарвардского университета Мичио Каваи.

По словам авторов исследования, самой тяжелой задачей оказалось даже не выращивание человеческой кожи, а процесс ее прикрепления к лицу робота, которое создано из смолы на акриловой основе. Сперва были опробованы мини-крючки, но они вызывали повреждения кожи во время движения.

Поэтому команда использовала специальный коллагеновый гель, который помог коже буквально срастись с лицом робота.

Авторы исследования считают, что живая кожа может дать роботам несколько важных преимуществ. Роботы с настоящей кожей смогут самовосстанавливаться, их можно будет оборудовать встроенными сенсорными возможностями, а также они будут становиться все больше похожими на людей.

Далее ученые хотят "научить" робота нескольким выражениям лица путем интеграции в робота сложных механизмов, похожих на мышцы.

Напомним, ученые разработали уникальную "биологическую одежду". Исследователи предполагают, что 3D искусственные кожные трансплантаты произведут революцию в пластической и реконструктивной хирургии.