Что случится, если провести 54,4 минуты на Уране: каким будет это путешествие

Уран
Фото: NASA

Ученые говорят, что посещение Урана может стать незабываемым приключением, и скорее всего летальным.

Related video

Полет к Урану не будет быстрым путешествием, он займет десять долгих лет, чтобы добраться к окраинам Солнечной системы, пишет WhatIf.

Уран не каменистая планета, подобная Земле. Это ледяной гигант, который больше похож на Нептун. Также Уран является единственной планетой в Солнечной системе, вращающейся на боку. Вращение планеты также очень быстрое, один день на Уране длится всего 17 земных часов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Как только космический корабль достигнет места назначения, придется потратить немало усилий, чтобы подобраться поближе к Урану. Сперва придется миновать кольца Урана, которых у него 13. Они не настолько большие как у Сатурна. Внешние кольца Урана достаточно яркие и их хорошо видно, но внутренние кольца едва различимы.

Подобравшись еще ближе к планете, вы вероятно, сможете увидеть великолепную голубую атмосферу Урана. Астрономы советуют задержаться здесь подольше и насладиться видом, так как дальше начнутся настоящие проблемы.

Дело в том, что у Урана нет поверхности, чтобы космический аппарат смог приземлиться. По сути, Уран – это шар из сжатых токсичных газов, которые окутывают небольшое ледяное ядро.

В верхних слоях атмосферы Урана средняя температура составляет -224 °C. С этого места космическим путешественникам останется всего 54,4 минуты, чтобы достичь ледяного ядра планеты.

Уран Fullscreen
Уран – это шар из сжатых токсичных газов, которые окутывают небольшое ледяное ядро
Фото: NASA

По мере продвижения вперед к холоду добавится еще и неприятный запах. Причина, по которой Уран имеет неприятный запах, заключается в том, что облака в его верхних слоях атмосферы отчасти состоят из сероводорода. Такое соединение не только дурно пахнет, но и очень токсично. Оно в момент может убить человека.

Миновав дурно пахнущие облака в верхних слоях атмосферы, космические путешественники окажутся в смеси из 82% водорода, 15% гелия и небольшого количество метана. Последний газ придается Урану такой завораживающий голубой цвет.

Стоит учитывать, что дальше атмосфера на Уране станет очень плотной, поэтому пролетев через верхний слой, космический корабль дальше будет в буквальном смысле плыть.

Температура немного поднимется до -208 °C, а в нижних слоях атмосферы может даже "потеплеть" до -153 °C.

Дальше погода может немного испортиться и выпадет алмазный дождь. Потому как атмосфера Урана богата метаном, чьи молекулы под высоким давлением распадаются и кристаллизируются в алмазы.

Но самым страшным будет даже не алмазный дождь, а ветер. Путешественникам придется противостоять порывам ветра со скоростью до 900 км/ч. К примеру, такая скорость ветра в 3,5 раза сильнее, чем ураган 5-й категории на Земле.

Когда давление в 100 превысит атмосферное давление на Земле, это будет верный знак того, что миссия вот-вот достигнет мантии.

Мантия Урана состоит из воды, аммиака и метанового льда. В этом месте царит абсолютная тьма и холод. На этом этапе путешествия члены миссии уже не смогут пошевелить мышцами из-за невероятного давления. Оно будет только расти по мере приближения к центру планеты пока не раздавит незваных гостей, прежде чем они смогут добраться до ядра.

Напомним, была обнаружена новая форма воды, что объясняет почему Уран такая странная планета. Ученые обнаружили потенциальный источник появления странного магнитного поля у ледяного гиганта.