Как и где рождаются звезды: как выглядит одно из удивительных мест во Вселенной (фото)

туманность RCW 7
Фото: NASA | Как и где рождаются звезды: как выглядит одно из удивительных мест во Вселенной

На новой фотографии космического телескопа Хаббл показана туманность, расположенная в тысячах световых лет от нас.

Related video

Космический телескоп Хаббл сделал потрясающую новую фотографию новорожденных звезд, которые находятся внутри светящегося облака из газа и пыли, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Яркое облако из газа и пыли на снимке телескопа Хаббл – это туманность RCW 7, расположенная на расстоянии 5300 световых лет от Земли. Это одно из тех удивительных мест во Вселенной, где появляются новые звезды. Розовое свечение туманности создает ультрафиолетовое излучение новорожденных массивных звезд, которые ионизируют водород в туманности.

Внутри туманности находятся молекулярные облака из водорода, части которых под действием гравитации сжимаются и возникают так называемые протозвезды. То есть это зачатки обычных звезд, окруженные дисками из газа и пыли, из которых данные объекты берут материю для роста и набора массы. Но в туманности RCW 7 возникают особенно массивные звезды, и они выпускают очень сильное ионизирующее излучение.

туманность RCW 7 Fullscreen
Яркое облако из газа и пыли на снимке телескопа Хаббл – это туманность RCW 7, расположенная на расстоянии 5300 световых лет от Земли
Фото: NASA

Новый снимок телескоп Хаббл сделал в рамках исследования массивной и очень молодой двойной системы протозвезд под названием IRAS 07299-1651, которая расположена ближе к верхней части туманности RCW 7. Одна из камер космического телескопа сделала фотографию в ближнем инфракрасном диапазоне света, ведь именно он может пройти через большую часть газа и пыли в туманности RCW 7.

По словам астрономов, туманность RCW 7 исчезнет через несколько миллионов лет, ведь излучение массивных звезд постепенно рассеивает газ туманности. Также этот процесс усиливают взрывы сверхновых, которые уничтожают массивные звезды. Новые звезды в этой туманности будут включать в себя лишь часть газа туманности, а остальная часть распространится по галактике и создаст новые молекулярные облака. А в них появятся новые звезды.

На фотографии также можно увидеть звезды, которые находятся между туманностью и Солнечной системой. Они кажутся больше, потому что находятся на переднем плане и не являются частью туманности.

Как уже писал Фокус, физики сделали новое открытие в Млечном Пути и это плохая новость для теории темной материи. Новое исследование было направлено на понимание природы неуловимой темной материи, но результаты, похоже, разочаровывают.

Фокус также писал о том, что же произошло в конечном итоге с историческим посадочным модулем китайской миссии "Чанъэ-6", который впервые смог собрать образец почвы на обратной стороне Луны.