NASA превратило снимок телескопа Хаббл в загадку: сможете ли вы ее решить за 15 секунд (фото)

туманность Ориона загадка
Фото: NASA | NASA превратило снимок телескопа Хаббл в загадку

На самом деле на изображении показан один из самых знаменитых объектов в Млечном Пути.

NASA использовало одну из фотографий космического телескопа Хаббл, чтобы создать пазл, по частям которого нужно догадаться, что же на самом деле там изображено, пишет Daily Mail.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На изображении, состоящем из нескольких частей, зашифрован регионе космоса, где появляются новые звезды, расположенный на расстоянии 1350 световых лет от нас. Впервые это газовое облако, освещенное светом молодых горячих звезд, телескоп Хаббл наблюдал в 1993 году.

В описании к пазлу сказано, что это самый близкий к Земле крупный регион космоса, где происходит формирование новых звезд и назван он в честь охотника из древнегреческой мифологии.

Также в этом газовом облаке находятся 4 массивные молодые звезды, которые называют Трапецией. Ученые из NASA считают, что любители астрономии могут догадаться, что изображено на разбитом на части снимке за 15 секунд.

туманность Ориона загадка Fullscreen
В описании к пазлу сказано, что это самый близкий к Земле крупный регион космоса, где происходит формирование новых звезд и назван он в честь охотника из древнегреческой мифологии
Фото: NASA

Даже если вам не удалось сразу догадаться, что это, не переживайте. Правильный ответ: на фотографии телескопа Хаббл показана туманность Ориона. Это один из самых знаменитых объектов в Млечном Пути, который возник примерно 2 млн лет назад.

туманность Ориона Хаббл Fullscreen
На фотографии телескопа Хаббл показана туманность Ориона. Это один из самых знаменитых объектов в Млечном Пути, который возник примерно 2 млн лет назад
Фото: NASA

Туманность Ориона имеет диаметр примерно 24 световых года. Один световой год — это примерно 9,5 трлн км. Из-за того, что данная туманность является самым близким к Земле крупным местом формирования новых звезд, ее можно увидеть невооруженным глазом в ночном небе.

Это самая яркая диффузная туманность и один из самых ярких объектов в космосе. Впервые туманность Ориона обнаружил в 1610 году французский ученый Никола-Клод Фабри де Пейреск. В 1880 году американский астроном Генри Дрейпер сделал первую в истории фотографию туманности Ориона. На изображении Дрейпера показан черный фон с чем-то похожим на яркий белый газ и свет, взрывающийся в небе.

туманность Ориона первая фотография Fullscreen
В 1880 году американский астроном Генри Дрейпер сделал первую в истории фотографию туманности Ориона
Фото: Wikipedia

По словам ученых из NASA, эта туманность является большим облаком из газа и пыли, где рождается огромное количество новых звезд. В яркой центральной части туманности находятся 4 массивные молодые звезды. Они называются Трапецией Ориона, потому что расположены трапециевидно. Ультрафиолетовое излучение этих звезд делает полости в туманности и нарушает рост сотен более мелких звезд.

В последний раз телескоп Хаббл делал снимок туманности Ориона в 2004 году, но это облако скрывалось за большим количеством звездной пыли. В 2022 году космический телескоп Уэбб смог сделать более детальный и улучшенный снимок туманности.

Туманность Ориона Fullscreen
В 2022 году космический телескоп Уэбб смог сделать более детальный и улучшенный снимок туманности Ориона
Фото: NASA

Как уже писал Фокус, ученые хотят отправить на спутник Юпитера необычного робота. Спутник Европа представляет собой очень важный мир для изучения, ведь там есть подземный океан и может быть внеземная жизнь.

Также Фокус писал о новом открытии астрономов, которое они сделали с помощью телескопа Уэбб. Были обнаружены три галактики, которые находятся в процессе слияния. В одной из них находится яркий квазар, питаемый сверхмассивной черной дырой. Но ученых удивил размер и стадия эволюции на которой находятся эти объекты, существующие в ранней Вселенной. Неясно, как они смогли так быстро эволюционировать за относительно короткое по космическим меркам время.