Физики проверят, живем ли мы в Матрице: ученые приступили к первым экспериментам

матрица
Фото: Скриншот

Исследователи решили поставить точку в вопросе о том, может ли вселенная быть симуляцией.

Можем ли все мы жить внутри смоделированной реальности, а не физической вселенной? Такая теория давно была популяризирована в таких блокбастерах как "Матрица". Бывший сотрудник NASA считает, что есть способ проверить, действительно ли это так, пишет Futurism.

Американский физик Томас Кэмпбелл разработал ряд экспериментов, которые основаны на научной работе опубликованной в журнале International Journal of Quantum Foundations. Согласно теории, эти эксперименты помогут выяснить, является ли наш мир чем-то вроде видеоигры.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета (CalPoly) приступили к первому эксперименту, который разработал Кэмпбелл. Также экс-сотрудник NASA создал целую некоммерческую организацию для финансирования таких экспериментов.

Исследователи считают, что их эксперименты могут предоставить "веские научные данные о том, что мы живем в виртуальной реальности, смоделированной компьютером", говорится в пресс-релизе команды.

Эксперименты Кэмпбелла заключается в физической демонстрации того, как свет и материя могут вести себя подобно волнам и частицам. Согласно теории физика, если убрать из этих экспериментов наблюдателя, то фактически записанная информация изначально никогда не существовала. Иными словами, без игрока вселенная вокруг него не существует, как в видеоигре.

Кэмпбелл далеко не первый, кто решил исследовать гипотезу симуляции. К примеру, в 2003 году шведский философ Ник Бостром опубликовал статью под названием "Живете ли вы в компьютерной симуляции?".

Его идея заключалась в том, что если человечество достаточно далеко продвинется в технологическом плане, в конечном итоге, мы запустим симуляцию предков. Теория философа заключается в том, что в будущем можно будет смоделировать действия всех нейронов в мозге и смоделировать сенсорный вход в этот мозг с достаточной точностью, чтобы убедить симуляцию в том, что это реальный человек.

Развитая цивилизация могла бы захотеть запустить такие симуляции для науки, чтобы понять свою собственную историю, чтобы изучить поведение типов умов, которые жили в прошлом. Самый большой аргумент Бострома в пользу этого убеждения называется аргументом симуляции. В нем говорится, что если симуляции предков — это то, что в конечном итоге создаст развитая цивилизация, то большинство самосознающих разумов, которые когда-либо появятся, являются симуляцией.

Гипотеза Кэмпбелла идет по иному пути, чем "симуляция предков" Бострома, утверждая, что наше "сознание не является продуктом симуляции — оно имеет основополагающее значение для реальности".

Если бы ему удалось доказать, что человечество застряло в виртуальной реальности — попытка, которая подорвет наше базовое понимание окружающего мира — это могло бы иметь серьезные последствия. Кэмпбелл утверждал, что пять экспериментов могут "бросить вызов традиционному пониманию реальности и раскрыть глубокие связи между сознанием и космосом".

Напомним, новый закон физики означает, что мы живем в симуляции. Ученый из Портсмутского университета исследовал, может ли новый закон физики поддержать теорию о том, что мы являемся просто персонажами виртуального мира.