Все статьиВсе новостиВсе мнения
Авторы
Главная
Красивая странаРейтинги фокуса
За стеклом. Специальный проект 36-й Украинской недели моды Fashion Vitrine

За стеклом. Специальный проект 36-й Украинской недели моды Fashion Vitrine

Модельеры оформили витрины салонов мебели, керамики и бытовой техники, показав, что мода ближе к дизайну, чем можно было подумать

000

Интересно оформленные витрины – во всём мире обычное дело. Украина, правда, в этом смысле дальше от Европы, чем хотелось бы: у нас креативные витрины встречаются крайне редко. Ukrainian Fashion Week и журнал «Салон» решили исправить ситуацию. В рамках совместного проекта Fashion Vitrine они объединили в пары отечественных модельеров и магазины мебели, керамики и бытовой техники и задали тему для размышлений – «Время». В результате Киев украсили эффектные витрины.

Davis Casa и Фёдор Возианов

Эстет и интеллектуал Фёдор Возианов первое платье, созданное по мотивам «Чёрного квадрата» Малевича, показал ещё в 2011 году. Теперь он продолжает развивать тему супрематизма в моде. Оформленную им витрину украшают три холста, на которых разложены тканевые квадрат, крест и круг, все – чёрные. И все, если их снять с холста, превращаются в платья. Художник всегда борется с двумя проблемами: желанием выйти за пределы плоской поверхности холста и неспособностью удержать и зафиксировать время, уверен Возианов. В рамках проекта он предлагает свой вариант решения проблем: создавать произведения на границе. В данном случае – между модой и искусством и модой и дизайном.

Pavilion Flamant и Ольга Биленчук

Витрина состоит из двух частей. В одной расположился знаменитый стул с высокой спинкой от Ренни Макинтоша. Ирландский дизайнер придумал его в конце XIX века, и с тех пор стул стал культовым, а попутно кардинальным образом повлиял на то, как выглядит сегодня предметный дизайн. Во второй части витрины разместилось платье из денима от Ольги Биленчук, расписанное рисунками по её авторским эскизам. Стул Макинтоша, деним и ручная работа находятся вне времени, они в моде всегда, уверены авторы витрины. А создавать вещи вне моды – это единственный способ победить время.

Llardo и Катя Березницкая

Первая ассоциация, которая возникла у дизайнера Кати Березницкой, когда она услышала о теме «Время», стал лабиринт. Это ещё из детства, признаётся она. В результате в витрине салона Llardo расположился лабиринт, по которому гуляют керамические звери, а по центру стоит керамическая скульптура «Любовник» именитого испанца Хайме Айона. Задник витрины – это снова лабиринт, только теперь в виде двухмерной проекции. Её Березницкая использует в качестве принта в своей новой коллекции одежды.

Stil Haus и Виктория Гресь

У тяготеющей к классике Виктории Гресь и витрина получилась соответствующая: никаких постмодернистских изысков. Время дизайнер трактует как смену времён года, витрина салона разделена на четыре части. Осень – это тёплые цвета и искусственные фрукты и овощи в качестве декора. Лето – чаепитие на дачной веранде за украшенным кружевной скатертью столом. Весна – все оттенки зеленого и распускающиеся цветы. Всё это могло бы выглядеть банально, если бы не два обстоятельства. Во-первых, мебель тех французских марок, для которых классический стиль – дань не моде, а многолетней традиции. Во-вторых, тонкий, не дающий сбоев вкус Гресь как дизайнера – и одежды, и интерьеров, и, как показал проект, витрин.

Dream design studio и Иван Фролов

Четыре предыдущие витрины выходят на центральные улицы Киева, и только Dream design studio находится глубоко во дворах. Отчасти расположение, а отчасти – любовь дизайнера Ивана Фролова к неоднозначным провокационным темам определили внешний вид витрины. Респектабельный салон мебели превратился в клуб для взрослых, заглянуть внутрь которого можно через небольшие прорези. Впрочем, внутри – ничего скандального. Разве что манекены, наряженные во фривольные одежды, мягкие диваны внушительных размеров и парочка откровенных картин от украинских художников.

Miele и Елена Буренина

Дизайнер Елена Буренина решила, что витрина для неё тесновата, и создала инсталляцию внутри магазина. Символ утекающего времени и одновременно вечности в видении дизайнера – это куб из металлических прутьев, стоящий на песке. К верхним перекладинам привязаны нитки с датами – из прошлого, настоящего и будущего.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.