Российским платежным терминалам грозит паралич, - СМИ

Федеральная налоговая служба (ФНС) отказывается ставить на учет платежные терминалы, поэтому уже с апреля работа большинства сетей, принимающих платежи, может быть парализована

Related video

Председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким говорит, что ФНС не ставит на учет фискальные модули терминалов (блок фискальной памяти и чековая лента), требуя от владельцев аппаратов информацию, передавать которую третьим лицам их не обязывает ни один нормативный акт, пишет газета Ведомости.

В частности, налоговики требуют договоры аренды помещений, в которых терминалы установлены, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (номера телефонов, в ряде случаев персональные данные плательщиков и т. п.).

По словам Кима, работники ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию, но их действия противоречат закону о деятельности по приему платежей физлиц (предписывает до 1 апреля 2010 года оснастить терминалы фискальными средствами) и распоряжениям Минфина.

Гендиректор "Объединенной системы моментальных платежей" (ОСМП) Владимир Лопатин уверен, что передача налоговикам "электронных ключей" от терминалов может привести к проблемам.

Во-первых, владельцам терминалов придется дополнительно потратиться; во-вторых, это чревато вмешательством в систему хакеров, несанкционированными денежными переводами и утечками информации.

Если вопрос с ФНС не удастся урегулировать, с 1 апреля агентам ОСМП и других платежных систем придется прекратить прием платежей, считает Лопатин.

При этом начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов уверяет, что действия ФНС можно обжаловать в суде, поскольку предоставлять информацию о платежах и их получателях можно, если этого требуют публичные законодательные и нормативные акты, но никак не внутриведомственные.