Я не обязан держать в своей стране армян, - премьер-министр Турции
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что рассматривает возможность массовой высылки из Турции более 100 тыс. армянских нелегалов
Поводом для такого заявления послужило признание геноцида армян в Османской империи комитетом конгресса США и риксдагом Швеции.
В начале марта Турция отозвала своих послов в Вашингтоне и Стокгольме. Она заявила также, что эти шаги могут привести к срыву переговоров по нормализации отношений между Турцией и Арменией.
В интервью ВВС Эрдоган сказал, что из 170 тыс. армян, живущих в Турции, только 70 тыс. имеют турецкое гражданство.
"Мы терпим присутствие в нашей страны остальных 100 тыс. армян. Но в случае необходимости, я могу приказать этим армянам вернуться в свою страну, потому что они не наши граждане. Я не обязан держать их у себя в стране", - сказал турецкий премьер.
Большинство армян в Турции живут и работают в районе Стамбула. Многие прибыли в страну после катастрофического землетрясения в Спитаке и работают нелегально, материально поддерживая родственников в Армении.
Эрдоган обвинил армянскую диаспору в том, что она выступает за принятие антитурецких резолюций в западных парламентах. Он также призвал правительства Армении и других стран противостоять этому лоббированию.
"Армения должна принять важное решение. Она должна освободиться от своей зависимости от армянской диаспоры", - сказал Эрдоган.
Турция соглашается с тем, что в последние годы существования Османской империи от рук турецких националистов погибло множество армян. При этом турецкие власти категорически отвергает приводимую цифру в 1,5 млн. жертв и то, что такие массовые репрессии равносильны геноциду.
В то же время, факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Россия, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.