Проведена первая операция по пересадке трахеи, созданной из стволовых клеток

В Великобритании проведена первая операция по пересадке трахеи, созданной из собственных стволовых клеток пациента

Related video

По словам медиков, использование родственной для организма ткани позволяет существенно снизить риск отторжения трансплантированного органа.

Первая в мире операция, связанная с трансплантацией трахеи с применением генно-инженерных материалов, была проведена в 2006 году в Испании, но тогда был пересажен лишь очень небольшой участок этого органа. Сейчас врачи полностью трансплантировали орган. По словам медиков, прооперированный 10-летний мальчик сейчас чувствует себя хорошо и дышит как обычно.

Как сообщает cybersecurity.ru, перед уникальной операцией врачи диагностировали у ребенка заболевание длинного отрезка трахеи - врожденный стеноз трахеи, когда у человека идет сужение дыхательных путей в трахее. Сразу же после рождения у ребенка ширина трахеи была всего 1 миллиметр и он еле дышал.

В прошлом ноябре в Лондоне была проведена операция по искусственному расширению собственной трахеи мальчика, однако позже выяснилось, что расширитель, находящийся в трахее, подвержен эрозии. В итоге было принято решение создать для мальчика его собственную "новую" трахею. Была взята донорская трахея, из которой удалили весь коллаген и сделали инъекции из столовых клеток мальчика, взятых из его костной ткани.

Созданный орган был пересажен ребенку спустя примерно месяц после его первичного создания. Сейчас врачи говорят, что стволовые клетки должны будут создать новую внешнюю и внутреннюю оболочку трахеи, которая будет родственным органом для организма.

Британские врачи говорят, что их операция открывает путь к новой и существенно более безопасной трансплантации. В будущем пересаживать органы со столовыми клетками можно будет и другим пациентам. Наиболее многообещающие операции, как говорят исследователи, связаны с трансплантацией внутренних органов, таких как печень, почки, желудок.

До сих пор трансплантация этих органов также была возможна, но сейчас пациенты с пересаженной печенью вынуждены принимать ударные дозы иммуноподавляющих препаратов, чтобы организм не отторгал пересаженный орган. С новой методикой этого не требуется.