Суд Израиля назвал штурм Флотилии свободы самообороной

Высший суд справедливости Израиля оправдал действия военных, которые 29 мая напали на международную "Флотилию свободы"

Related video

Верховная судебная инстанция страны, как и правительство с армией, назвала это нападение самообороной, передает РИА Новости.

"Солдаты были вынуждены ответить, чтобы защитить собственные жизни. К сожалению, операция закончилась человеческими жертвами", – говорится в заявлении суда.

Кроме того, суд не нашел оснований для вмешательства в действия генеральной прокуратуры, решившей не заводить уголовные дела на иностранных правозащитников с тем, чтобы все они могли быть в сжатые сроки освобождены и высланы на родину.

Напомним, 29 мая международная "Флотилия свободы" из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

31 мая израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Из-за нападения Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. В свою очередь власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Международное сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их "линчевать".

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения "Хамас" в своих милитаристских целях.

2 июня власти Израиля отпустили 680 международных правозащитников, участников "Флотилии свободы".