Европа против паранджи: запрет на ношение готовит Испания

Министр юстиции Испании Франсиско Кааманьо заявил, что в стране планируется ввести новый закон о свободе совести, предусматривающий запрет на ношение паранджи в общественных местах

Related video

"Мы считаем, что такие предметы одежды, как паранджа, чрезмерно заостряют проблемы идентификации личности в общественных местах и едва ли подчеркивают человеческое достоинство", - сказал испанский политик.

Новый закон, как пояснил Кааманьо, будет включать меры, препятствующие ношению подобных атрибутов в муниципальных учреждениях, на рынках и в библиотеках. Закон также предлагает запретить публичное ношение нательных крестов (католики их обычно носят поверх одежды, а не под нею, как это принято у православных), передает newsru.com.

В свою очередь мэр Барселоны Жорди Эрэу заявил, что этот город станет первым крупным городом в Испании, который воплотит в жизнь запрет на ношение в общественных местах предметов, закрывающих лицо полностью.

Между тем, консервативная народная партия Каталонии считает указ недостаточным. Она настаивает на полном запрете ношения паранджи и никаба даже на улицах Барселоны. Однако эту меру может утвердить только столичная власть.

Пока мадридские политики решают, как поступить, небольшие каталонские городки один за другим запрещают паранджу. Эль Вендрел и Льейда уже сделали это. Следующие на очереди, по информации BBC, - Жирона и Таррагона.

Отметим, 29 апреля 2010 года парламент Бельгии принял закон, который не позволяет носить в публичных местах одеяния, мешающие идентификации личности.

В январе французы начали рассмотрение законопроекта о наказании в виде штрафа за ношение традиционных мусульманских одежд (бурки или никаба). Несмотря на то, что закон был признан государственным советом Франции антиконституционным, он может быть принят уже этой осенью.

Если это случится, женщине, появившейся в парандже в общественном месте, придется заплатить штраф в 150 евро. А мужчина, заставивший жену спрятать лицо под этим одеянием, должен будет отдать в казну 15 тысяч евро. В случае отказа ему будет грозить тюремное заключение сроком до одного года.

Подобный закон также готовится и в Швейцарии. Там, помимо прочего, решили запретить и строительство минаретов на мечетях.