Обмен шпионами может состояться сегодня, - СМИ

Ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж в пользу США, уже сегодня могут выслать вместе с 10 другими заключенными из России в обмен на фигурантов "шпионского скандала" в США

Related video

Вчера представители Сутягина, ссылаясь на его слова, сообщили, что 8 июля ученого могут перевезти в Вену, а день спустя – в Лондон, передает ВВС.

Однако официального подтверждения этой информации от властей России не поступало. Официальные лица США также отказываются комментировать эту ситуацию.

На данный момент о судьбе Сутягина или других предполагаемых участников вероятного обмена ничего неизвестно.

Тем временем 7 июня пятерых задержанных в США по подозрению в работе на российские спецслужбы перевели в Южный округ Нью-Йорка для дальнейшего рассмотрения их дел. Остальные пять подозреваемых к тому моменту уже находились в Нью-Йорке. Они должны предстать перед судом сегодня.

Скандалу с предполагаемым обменом добавило остроты сообщение о том, что вчера состоялась встреча помощника госсекретаря США, бывшего посла этой страны в Москве Уильяма Бернса с российским послом в США Сергеем Кисляком. Факт встречи подтвердила пресс-служба госдепартамента США.

В то же время пресс-секретарь госдепа Марк Тонер отказался комментировать сообщения о возможном обмене, заявив, что об этом может высказываться лишь министерство юстиции.

Кто еще с российской стороны вместе с Сутягиным может быть выслан из России, неизвестно.

Однако ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный полагает, что, кроме Сутягина, российских ученых в списке обмена нет.

"Насколько нам сейчас известно, никого, кроме Сутягина, из ученых в этом списке нет. Но я могу ошибаться, потому что этого списка никто не видел", – заявил в интервью ВВС.

При этом Черный уже в интервью газете КоммерсантЪ уточнил, что в списке фигурирует бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году на 13 лет заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Источники в спецслужбах назвали еще несколько фамилий, якобы включенных в список: бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный за шпионаж на 18 лет в 2003г. и агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший в 2002 году 8-летний срок.

Напомним, 27 июня американские спецслужбы задержали десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России.

29 июня на Кипре был задержан еще один предполагаемый российский шпион и отпущен под залог. На данный момент его местонахождение неизвестно.

По информации Министерства юстиции Соединенных Штатов, задержания подозреваемых стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности самого Минюста.

Задержанных обвиняют в работе на иностранное правительство и отмывании денег.
Американские спецслужбы утверждают, что обвиняемые работали в стране под "глубоким прикрытием", перед ними была поставлена задача получать информацию из политических кругов США и передавать ее в Москву.

В российском МИД назвали шпионский скандал с США нереальным. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России.