МинЖКХ: ЖЭКи проедают 70% собранных средств

ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты. Такие данные привел министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, объясняя необходимость перехода к ОСМД – объединениям совладельцев многоквартирных домов

Related video

По данным Хиврича, в настоящий момент 10% собранных средств ЖЭК тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% - на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома.

"Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, ремонтировать кровлю, подъезды. ОСМД распоряжается деньгами самостоятельно. К тому же он не платит НДС – уже 20% экономии. Все деньги, которые собираются на это в доме, идут на этот дом", - объяснил Хиврич в интервью газете "Сегодня".

То обстоятельство, что жители не спешат создавать ОСМД, министр списывает на безответственность: "Не хотят брать на себя ответственность. Легче всего сидеть, смотреть в окно и кричать, что у меня течет крыша и унитаз, забился мусоропровод, чем взяться самим это делать".

Еще одним препятствием для создания ОСМД являются соседи-неплательщики. "Их долги накапливаются, а отвечает в итоге весь дом, ведь рассчитываются из денег, сданных в общий котел, - объяснил Хиврич. - Очевидно, что люди в окружающих домах знают о проблемах ОСМД, поэтому и не спешат вступать в "колхоз", не устраивает их такая круговая порука. Лучше уж ругаться с ЖЭКом, но только за себя, а не за "того парня".