Сегодня - день рождения украинского писателя Олеся Гончара
Украинский писатель Олесь Терентьевич Гончар родился 3 апреля 1918 года в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). Во время учебы в Харьковском университете работал в областной комсомольской газете и все увереннее пробовал свои творческие силы как писатель. Ранние рассказы и повести ("Черешни цветут", "Иван Мостовой" и др.) Гончар посвятил людям, которых хорошо знал, с которыми не раз встречался в жизни.
В 1941 году он вместе с другими студентами Харьковского университета пошел добровольцем на фронт. Военные условия (он был старшим сержантом, старшиной минометной батареи) не слишком благоприятны для творчества, однако и здесь Гончар не расставался с карандашом и блокнотом. Стихи, которые рождались в перерывах между боями, сам писатель назовет со временем "конспектами чувств", "поэтическими черновиками для будущих произведений". Сегодняшнее прочтение их убеждает, что это в самом деле так. Лирический герой "Атаки", "Думы о Батькивщине", "Братьев" и других фронтовых стихотворений Гончара духовно, эмоционально близок к героям послевоенных его романов и новелл.
Работа над романом-трилогией "Прапороносцы" продолжалась три послевоенных года. Затем молодой писатель публикует еще несколько новелл и повесть "Земля гуде", завершает обучение в Днепропетровском университете (1946), но главным итогом этих лет становится трилогия "Пропороносцы". На страницах журнала "Отчизна", а со временем и отдельным изданием появились все три части романа: "Альпы" (1946), "Голубой Дунай" (1947), "Золота Прага" (1948). Высокую оценку произведению, отмеченному двумя Государственными премиями СССР, дали тогда Ю. Яновский, П. Тычина, О. Фадеев, Остап Вишня.
После завершения работы над трилогией героика войны и далее волновала художника. В конце 40-х и начале 50-х годов он пишет ряд новелл ("Модри Камень", "Весна за Моравою", "Илонка", "Горы поют", "Усман и Марта" и др.), во многом перекликающихся с "Прапороносцами".
Свежесть взгляда на мир, необыкновенную углубленность в жизнь продемонстрировал писатель в новых своих произведениях, которые появились на протяжении 60-70-х годов. Среди них романы "Тронка" (1963), "Собор" (1968), "Берег любви" (1976), "Твоя звезда" (1980), повесть "Бригантина" (1972), новеллы "Кресафт" (1963), "На косе" (1966), "Под далекими соснами" (1970), "Позднее прозрение" (1974) и др.
Если роман "Тронка" принес автору Ленинскую премию (1964), то судьба романа "Собор" сложилась драматически. Первые рецензии на него были одобрительными, но вскоре вульгаризаторская критика подвергла его тенденциозному остракизму, и произведение было изъято из литературного процесса на два десятилетия.
Работу на ниве художественной прозы Олесь Гончар постоянно объединяет с литературно-критическим творчеством. Начав еще в студенческие годы с исследований поэтики М.Коцюбинского и В.Стефаника, он со временем создал десятки статей.
Произведения Олеся Гончара переведены на 67 языков, а творческий опыт писателя перенимается и отечественными, и зарубежными мастерами слова.
Умер писатель 14 июля 1995 года.
В этот день также:
1915 – близ Одессы подорвался на минах и затонул немецкий крейсер "Меджидие"
1919 – французские войска выведены из Одессы
1919 – украинский Совнарком провозгласил "Асканию-Нову" заповедником
1920 – украинский Совнарком национализировал монастырские и помещичьи леса
1936 – состоялась премьера пьесы украинского писателя А. Корнейчука "Платон Кречет"