Геном человека содержит РНК смертельно-опасных вирусов
Геном человека и геномы ряда других позвоночных животных содержат неожиданные компоненты - генетические последовательности вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, в частности, знаменитую лихорадку Эбола
К такому выводу пришли ученые из исследовательского центра Фокса Чейза в США.
"Это стало сюрпризом для нас. Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены", - заявила соавтор исследования Анна Скалка.
Как сообщает РИА Новости, она и ее коллеги, руководитель работы Владимир Белый и Арнольд Левин, сопоставили генетические последовательности от 5,6 тысячи вирусов, относящихся ко всем известным семействам не-ретровирусов с одной нитью РНК, с генетическими текстами 48 видов позвоночных животных.
В геноме 19 позвоночных, включая человеческий, ученые обнаружили около 80 фрагментов, с высокой степенью вероятности принадлежащих вирусам. Эти фрагменты попали в геном около 40 миллионов лет назад, и принадлежат четырем семействам РНК-вирусов. Причем практически все из них относятся к семействам филовирусов и борнавирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола и нейрологическую болезнь Борна.
Геномы многих видов животных содержат вирусные последовательности от ретровирусов, которые размножаются, вставляя свой генетический код в клетки организма-хозяина, после чего эти клетки превращаются в "фабрики" вирусов. Поэтому множество ретровирусов за миллионы лет заметно "наследили" в геноме животных.
Однако в данном случае обнаружились следы другого типа вирусов, который не нуждается в том, чтобы вставлять свои гены в геном хозяина.
"Это РНК-вирусы. Они реплицируют свою РНК и не производят молекул ДНК. У них нет известного механизма, который бы позволял им внедрять свой генетический материал в ДНК хозяина. Более того, некоторые из них даже не входят в ядра клеток для репликации", - говорит Скалка.
Исследователи считают, что эти последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, поскольку они давали своим носителям эволюционные преимущества. В частности, они могли обеспечивать устойчивость против новых вирусов этого семейства.