Все больше путешественников предпочитают не обращаться в турфирмы
Все больше украинцев отправляются в дальние путешествия самостоятельно, не обращаясь к услугам туристических компаний
Человеку свойственно не только ценить свою свободу, но и время от времени проверять, насколько обеспечен ее запас. Для материалиста она – физическая категория, которую можно измерить, например, количеством керосина в топливных баках "боинга" или "аэробуса". Главное, чтобы нашлось место хотя бы в салоне экономкласса.
Статистика говорит, что большинство жителей западных стран в возрасте от 18 до 34 лет часто путешествуют. Причем 80% из них, чтобы посмотреть мир, к посредникам в лице туристических фирм не обращаются.
Наши сограждане тоже начали открывать для себя возможности обходиться без посредничества в заграничном отпуске. Во-первых, такой подход дает больше свободы. Во-вторых, отдых, за исключением разве что пляжных турецко-египетских направлений, обходится значительно дешевле.
Ошибка по-фирменному
Частный предприниматель Константин Клименко – из тех, кто причисляет себя к свободным ездокам:
– Туристические компании ограничивают свободу, они ведут по своему маршруту, и их клиент вынужден соглашаться. А случается, они лукавят. Указывают, например: прогулка на джипе, выезд на сафари. Но забывают добавить, что все это за дополнительную плату. Кроме того, если ты хочешь хоть немного узнать страну, надо пожить в ней подобно местному жителю. Турфирмы такой возможности никогда не предоставят.
В самих туристических фирмах информацию о том, что ими начинают пренебрегать, пока отказываются принимать всерьез.
– Я бы не сказала, что эта тенденция актуальна, – говорит Елена Шаповалова, директор по туризму компании Pan Ukraine. – Такие туристы – люди с психологией "сделаю все сам и не дам никому на себе заработать". Есть ведь и те, кто ради экономии сам шьет себе одежду. Но их единицы.
Действительно, поток украинцев, едущих за границу по туристическим путевкам, как констатируют в туристических агентствах, ежегодно увеличивается на 15–17%. Однако, растет число всех путешественников, отправляющихся за рубеж, в том числе и тех, кто предпочитает обходиться без фирменного сопровождения. Статистики, позволяющей четко отследить движение тех и других, в стране не существует.
В отличие от представителей турфирм, сомневающихся в росте независимого туризма и убеждающих своих клиентов, а заодно и самих себя в собственной незыблемой монополии на заграницу, директор общественного Центра туристической информации Владимир Царук подтверждает, что "автономные плавания" становятся явлением:
– Индивидуальный туризм растет, и для этого есть причины. Если брать нераскрученные направления – страны Скандинавии, Африки, Южной Америки, то наши турфирмы часто завышают стоимость своих услуг даже не наполовину, а в несколько раз. Кроме того, люди хотят свободы и не желают зацикливаться на определенном маршруте. Но ни один туроператор не в состоянии составить идеальный тур: желания человека постоянно меняются: вчера хотел одно, сегодня – другое.
По словам Владимира Царука, сейчас самостоятельные путешествия составляют около 10% всего турпотока из Украины. При этом 80% таких путешественников направляются в Европу. Остальные индивидуалисты выбирают экзотику.
Депутат Верховной Рады Юрий Костенко любит, как он говорит, "регулярно вырываться в горы с компанией" и сейчас планирует поехать в Тибет, в Гималаи. Услугами туристических компаний нардеп старается не пользоваться.
– Путешествия с фирмами предполагают определенную регламентированность, что не всегда удобно, – говорит г-н Костенко. – Хотя, конечно, при некоторых обстоятельствах мы прибегаем к помощи компаний, которые размещают нас в отеле и сопровождают до места восхождения. Но это уже местные турфирмы.
Виза – пугало
Конечно, депутатским весом обладают далеко не все. Кроме того, украинские туристические компании приводят еще один аргумент в свою пользу, который может показаться весьма убедительным. По мнению Татьяны Шестопаловой, директора по маркетингу туркомпании "САМ", туристы, желающие путешествовать самостоятельно, могут столкнуться с визовыми проблемами.
– Вот как вы самостоятельно получите шенгенскую визу? – спрашивает она. – Это практически невозможно, нужно приглашение. Даже бронирование отеля не поможет, отели не высылают приглашений. Есть лазейка – получить приглашение от знакомых. Но это уже не туризм, а гостевая поездка.
Но и с этим можно поспорить. Директор Австрийского представительства по туризму в Украине Марина Нагайчук утверждает, что не все так мрачно:
– Поверьте, в консульствах работают неплохие психологи, и они сразу видят, с какой целью едет человек. Индивидуальный турист имеет точно такие же шансы получить визу, как и организованный.
Глава экспертного совета при Президенте по туризму и рекреации Бронислав Омецинский уверен как в росте самостоятельности наших путешественников, так и в том, что его сдерживают турфирмы, аккредитованные при посольствах.
– Мало того что туристические компании имеют там преимущество и их представители зачастую проходят с анкетами без очереди, так еще существуют турфирмы, занимающиеся исключительно оформлением виз, – говорит руководитель экспертного совета. – Чтобы не было проблем с визами, нам надо идти в Евросоюз. А развивается индивидуальный туризм еще и потому, что частные поездки действительно обходятся дешевле. У меня вот сын недавно так ездил в Бирму на две недели.
Отвечая на вопрос, в какую сумму обошлось путешествие в Бирму, или, как ее сейчас называют, Мьянму, аналитик управляющей компании "Сократ" Дмитрий Омецинский принялся подсчитывать:
– Перелет в Таиланд с пересадкой в Ашхабаде. Там день, и уже оттуда – в Бирму. Дорога туда и обратно – примерно 700 долларов. Еще – внутренние перелеты, жилье. В общем, чуть больше тысячи. В такие страны главное добраться, а там все очень дешево. Обед в хорошем ресторане на троих – 4 доллара.
Для справки: организованный тур в Мьянму обойдется в $1700 – $2000. В стоимость путешествия входят размещение в отеле, питание, экскурсии, трансферы, страховка и русскоговорящий гид. А вот международный авиаперелет и виза в стоимость тура не входят.
И геи, и повстанцы
Дмитрий рассказал, что накануне своего путешествия он все-таки воспользовался услугой турфирмы, но местной, бирманской. Исключительно для того, чтобы получить визу. Дело в том, что в Украине нет посольства этого государства. В отличие от большинства стран Юго-Восточной Азии, разрешение на въезд в которые можно получить чуть ли не у трапа самолета, в Мьянме для этого требуется предварительное согласование с местным МИДом. Фирма забронировала для Дмитрия отель, причем под честное слово (денежные переводы в страну, где установлен военный режим, сейчас невозможны), и все проблемы были решены.
Двухнедельный тур в Индию (без учета перелета и визы) стоит $1100 – $1700. Дизайнер Тимофей Устименко, который целый месяц провел в этой стране – на границе с Непалом и на Андаманских островах, на свое путешествие потратил полторы тысячи долларов. Услугами отечественных турфирм он также не пользуется.
– У нас просто нет настоящих турфирм, – доводы у дизайнера те же, что и у остальных "отказников". – Они не могут предложить нужные мне услуги, удовлетворить мои требования. И при этом заламывают несоизмеримые цены. Вот хочу я, к примеру, поехать в Эквадор, на Амазонку. У нашей турфирмы есть связи с коллегами в Кито. У тех – знакомый на ранчо в амазонской дельте. Они берут стоимость проживания, умножают на пять. Потом эту цену умножают уже наши и предлагают мне. И других вариантов просто нет. Что-нибудь по-настоящему интересное, например, гей-клуб в Саудовской Аравии или лагеря повстанцев в Непале, вам никто не предложит. Наши туристические компании лишнего шага не сделают. Вы вот попробуйте заказать тур по Турции – в таком-то городе хочу этот отель, в таком-то – другой. Скорее всего, вас пошлют: зачем им это, когда есть масса желающих посетить Анталию. А что касается помощи с визами, так визовое собеседование в любом случае проводится индивидуально.
Не для цыплят
По мнению Дмитрия Омецинского, главное в самостоятельном путешествии – планирование поездки. В сети есть масса форумов для бэкпекеров (то есть вольных туристов; от англ. backpacker, что можно перевести как "с багажом за спиной"), изобилующих советами и впечатлениями о различных странах. Конечно, в дальней дороге желательно знание английского языка, но, как говорит Тимофей Устименко, это не критичный фактор: двух десятков фраз достаточно. По наблюдениям Владимира Царука, основная масса свободных путешественников – это "активное студенчество и люди с высшим образованием до 50 лет".
Одним словом, свободный туризм – удел свободолюбивых и любознательных. Остальные загорают в Анталии, что само по себе и не плохо, но как-то уж пресновато. Смелые путешественники теперь вполне обходятся без путевок.