Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик

Госминистр и главный турецкий переговорщик с Европейским союзом Эгемен Багыш заявил, что пятилетний процесс вступления Турции в ЕС практически прерван

Related video

"Переговоры прерваны в результате политических интриг, с которыми не сталкивалась ни одна страна-кандидат на членство в ЕС. Турецкий народ все больше разочаровывается в своем стремлении быть членом Евросоюза", - подчеркнул Багыш.

С 1995 года Анкара смогла начать переговоры лишь по 13 из 33 глав, которые обязательны для согласования, если страна хочет стать полноправным членом ЕС. 17 глав остаются блокированными из-за нерешенности кипрской проблемы и отказа Турции признавать Республику Кипр, которая с 2004 года входит в ЕС. Помимо этого Германия и Франция занимают особую позицию, выступая против предоставления полноправного членства Анкаре, передает Взгляд.

В Европе достаточно широко распространено мнение, что не следует пускать в Евросоюз экономически слаборазвитую мусульманскую страну с 75-миллионным населением, которая расположена главным образом в Азии.

Однако Багыш в своем заявлении отверг эти аргументы, подчеркнув, что Турция в настоящее время переживает период серьезной экономической и социальной трансформации. По словам госминистра, объем производства в стране в 2002 года утроился. Кроме того, правительство значительно расширило политические свободы и права человека.

Напомним, переговоры о вхождении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет.

Ранее турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявлял, что Турция рано или поздно вступит в Европейский союз в качестве полноправного члена.