Сеть культуры. Обзор познавательных новинок в Интернете
Занимательные лекции, поющие ученые, визуальная музыка и другие способы заняться самообразованием в сети – на любой вкус, цвет и уровень IQ
Поиск информации в сети – вещь непредсказуемая. Можно, например, целенаправленно искать тексты современных французских философов, но при этом случайно найти фетишистское порно. Или же подбирать документы о Холокосте, а наткнуться на зубодробильный (в буквальном смысле) ролик фильма "Освенцим", над которым сейчас работает немец Уве Болл.
Если хочется самообразоваться всерьез, всегда под рукой лекции на любую тему (от квантовой механики до методов написания дамских романов) в исполнении международного фонда TED. Специально для тех, кому лекции скучно слушать, ученые могут и спеть – в проекте композитора и продюсера Джона Босвела. На крайний случай тренировать мозги можно с помощью головоломок от Шерлока Холмса. Правда, не совсем того, о котором писал сэр Артур Конан Дойл, но классик, скорее всего, одобрил бы прогрессивность своих потомков. А художественный вкус и чувство прекрасного разовьет визуальная музыка японского сетевого художника Охаши Такаши. Если же после просмотра его работ кого‑то накроет приступ вдохновения – всегда можно снять видео и выложить его в сеть. Места в интернете хватит для всех, к тому же есть шанс, что ролик попадет на глаза отборщикам из Музея Гуггенхайма и станет победителем конкурса любительского нет-арта.
Принцип, по которому юзеры учатся и развлекаются в сети, когда-то сформулировал наше все от кинематографа Александр Довженко, заметивший, что и в грязной луже можно увидеть отражения прекрасных звезд – все зависит от того, что человек хочет найти. Классик, конечно, говорил не об интернете, но не исключено, что сегодня режиссер выкладывал бы свои кинематографические эксперименты в сети.
Проект месяца
Через YouTube в Гуггенхайм
Чтобы составить шорт-лист проекта "YouTube Play. Биеннале креативного видео", экспертам из Фонда Гуггенхайма пришлось отсмотреть более 20 тыс. работ. Правда, составленный жюри список назвать коротким можно весьма условно – в нем 125 роликов. Все они выложены на сайте биеннале. Среди прочего там есть ролик о необычной шахматной партии: две девушки одновременно передвигают фигуры на доске и крутят обручи, что производит сюрреалистический эффект. Или мини-фильм о нескольких парах близнецов, которые по заданию режиссера спускаются в метро, становятся рядом и синхронно двигаются, добиваясь зеркального эффекта. Или клип, где вместо музыки – замысловато объединенные звуки вроде стука в дверь или шелеста листьев в саду. В конце октября эксперты Фонда выберут двадцатку победителей. Их работы будут выставлены уже не в сети, а в музее – сначала в Нью-Йорке, а потом и в других отделениях Музея Гуггенхайма.
youtube.com / play
Самый ностальгический
Старые знакомые
Студия "Союзмультфильм" открыла онлайн‑канал и выложила туда две с половиной сотни лучших работ. Теперь не придется перелопачивать интернет, чтобы срочно найти для ребенка кота из Простоквашино, волка из "Ну, погоди" или котенка по имени Гав. Дополнительный бонус – возможность развернуть изображение на весь экран.
souzmultfilm.rutube.ru
Самый разговорный
Ученье – TED
Лекции, прочитанные в рамках проекта фонда TED, выложены в сеть, причем в формате видео. Среди выступающих есть и украинцы – год назад отделение TED открылось и у нас, с тех пор прошли три серии публичных лекций. Последний раз – на "ГогольFest", где приглашенные лекторы (среди них оказались писатель Любко Дереш, театральный режиссер Влад Троицкий, певица Саша Кольцова и другие) говорили о современном искусстве и украинской культуре.
tedxkyiv.com
Самый кинематографичный
Очень страшное кино
Немецкий режиссер Уве Болл, известный своими малобюджетными трэшевыми картинами о вампирах, средневековых рыцарях-наемниках и прочих колоритных персонажах, взялся за серьезную тему. Его новый фильм называется "Освенцим". Кто-то может усмотреть в этом проявление чувства вины, от которого немцы все никак не избавятся. Сам Уве Болл в одном из интервью сказал: "Фильм показывает Освенцим таким, каким он был на самом деле, – фабрикой по переработке человеческого мяса".
movieweb.com – Uwe Boll, Auschwitz
Самый дедуктивный
Сила ума
Пару месяцев назад британский канал ВВС показал мини‑сериал "Шерлок" о знаменитом детективе. Правда, авторы новой экранизации модернизировали классического героя. Дело происходит в наши дни, а сам Шерлок Холмс не только строчит эсэмэски на айфоне, но и ведет собственный блог. Так вот, сериал, ставший международным хитом, уже закончился, а блог продолжает работать. На нем можно разгадывать головоломки, общаться на форуме и постигать тонкости дедуктивного метода.
thescienceofdeduction.co.uk
Ожившие картинки
Японец Охаши Такаши, студент факультета компьютерной графики и анимации Токийского университета искусств, полученные на лекциях знания успешно применяет на практике. Он берет мелодии разных стилей (в самой свежей работе Human Orchestra, например, это лаконичная электроника) и создает видеоряд. Картинка меняется в соответствии с ритмом, темпом и общим настроением музыки. По такому же принципу нарисованы и заставки для медиа-плеера Windows, но в работах японца гораздо больше смысла. Сам Такаши свои поделки называет "визуальной музыкой". Выглядят они завораживающе красиво и временами напоминают приведенные в движение полотна Кандинского.
vimeo.com – Ohashi Takashi
Самый научный
Лейся, песня
Композитор и продюсер Джон Босвел год назад придумал проект "Симфония науки" и с тех пор регулярно размещает в сети новые ролики, главная цель которых – популяризировать науку. Босвел делает нарезку из высказываний ученых, документальных кадров, фотографий, известных музыкальных композиций (или пишет их сам). В результате получаются увлекательные и информативные клипы, где доступно излагаются сложные вещи – о физике космоса, например, или, как в последнем видео, о жизни на Марсе.
symphonyofscience.com
Юлия Куприна, Фокус