Избыток витаминов опасен для жизни
Безудержное накачивание организма витаминными препаратами и даже свежевыжатыми соками бессмысленно. Избыток витаминов может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь
Синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекцией и в некоторых случаях могут сократить жизнь – к такому выводу пришли ученые Копенгагенского университета, изучившие данные более 230 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы витаминов и пищевые добавки. Оказалось, что излишек витамина А увеличивает риск смертности на 16%, бета-каротина – на 7%, витамина Е – на 4%.
По данным специалистов Королевского Каролинского института, проведших исследование среди 35 тысяч шведок среднего и пожилого возраста, длительное употребление мультивитаминов на 19% увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Какой именно витамин или какая их совокупность влияет на организм, ученые пока сказать не могут.
Связь между развитием опухолей и большими дозами антиоксидантов обнаружила и исследовательская группа из Института сердца в Лос-Анджелесе. Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells ("Стволовые клетки"). Большие дозы витаминов С и Е, утверждают специалисты, увеличивают риск возникновения мутаций в человеческих клетках. Так что любителям витаминных комплексов перед приемом препаратов следует непременно проконсультироваться с врачом.
"Не надо путать понятия "витамины" и "витаминные препараты". Это очень большая разница, – говорит Фокусу известный врач-педиатр Евгений Комаровский. – Людям действительно нужны витамины, без них нет ни жизни, ни здоровья, а нужны ли витаминные препараты – вопрос спорный". Современная медицина относится к приему витаминов осторожно, утверждает он, ведь назначать их можно в том случае, если доказан их дефицит в организме. Как правило, в профилактических целях витаминные препараты прописывают при подготовке к беременности. Этим назначения зачастую и ограничиваются. "Такая позиция вступает в противоречие с интересами огромного количества тех, кто продает и производит витамины, – говорит Комаровский. – Их стремление продать во многом совпадает с желанием обывателей ничего не делать, не заниматься спортом, питаться чем попало и часами сидеть перед телевизором, а о своем здоровье заботиться с помощью витаминов".
Евгений Комаровский считает, что при разнообразном питании человек и так получает все, что необходимо организму, и вряд ли будет страдать от авитаминоза. "Как практикующий врач я гораздо чаще сталкиваюсь с побочными явлениями приема витаминных препаратов, чем с дефицитом витаминов", – говорит он.
В Европе проводят разнообразные кампании, агитирующие людей получать необходимые витамины из продуктов питания. К примеру, в Великобритании, рынок синтетических витаминов и минералов оценивается более чем в $650 млн., но в министерстве здравоохранения не устают повторять: необходимо с осторожностью использовать большие дозы очищенных пищевых добавок, включая антиоксиданты и минералы, так как их влияние на организм в долгосрочной перспективе пока не изучено. В Германии уже не один год существует программа Funf mal am Tag! ("Пять раз в день!"), цель которой – убедить немцев регулярно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, чтобы снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Натуропат доктор Ларри Пермен из Калифорнии – приверженец употребления витаминов в их натуральном виде. "Нутроцевтиков (биологически активных добавок) в чистом виде вы в природе не найдете, – говорит он. – А в продуктах минералы и витамины существуют именно в том виде, в котором наш организм привык их получать".
Таблетки кальция – это, по сути, обычный мел. Но организм может абсорбировать только 5% принимаемой дозы. Фармацевтическая индустрия добавляет в препарат глюконовую кислоту для лучшего усвоения, но и в этом случае глюконат кальция усваивается не более чем на 37%. В то же время в 100 мг продукта с содержанием кальция абсорбируется не менее 75%.
"Наш организм более приспособлен к извлечению минералов и витаминов из еды, а не из искусственно созданных химических препаратов", – считает доктор Пермен. По его мнению, растения содержат необходимые для человека вещества в более приемлемой для организма форме. Они поглощают инертные неорганические минералы и преобразуют их в органические. И чтобы органические минералы усваивались и выводились из организма лучше, следует употреблять растительную пищу.
Злой сок
Соки-фреш многие врачи считают лечебно-профилактическим средством, поэтому, как и синтетические витамины, их следует употреблять с осторожностью. К примеру, свежевыжатый морковный сок содержит много бета-каротина, который в чрезмерных количествах может нанести вред печени. Безопасная доза такого сока – 2–3 стакана в неделю. А гранатовый фреш лучше разбавить водой, поскольку в концентрированном виде он портит зубы и вреден для кишечника.
При употреблении соков также следует учитывать возможные аллергические реакции организма и соблюдать определенные правила. К примеру, нельзя заменять соками прием пищи. Фреш лучше всего пить за 30–40 минут до еды, а при повышенной кислотности желудка – за 1,5 часа. А вот запивать еду соками не рекомендуется, поскольку могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства. Выпивать фреш следует не позже чем через 15 минут после приготовления.
Фруктовые соки калорийнее овощных из-за более высокого содержания сахара. Но овощные содержат больше минеральных веществ, таких как натрий, железо, калий и кальций. Если вы хотите смешать фруктовые соки, то желательно, чтобы они были одинакового цвета. Овощные (томатный, морковный) хорошо сочетаются с сельдереем. К смешиванию соков для ребенка нужно подходить особенно осторожно, так как коктейль может вызвать аллергическую реакцию.
Маша Матвеева, Фокус