Ученые объяснили причину внезапной смертельной аритмии

Ученые из Института Виктора Чанга в Сиднее (Австралия) приблизились к пониманию того, как контролируется ритм сокращений сердца и почему многие из широко распространенных лекарств могут стать причиной потенциально смертельной аритмии

Исследователям удалось понять, как функционируют "ворота", открывающие и закрывающие один из основных каналов, по которым в сердце поступает электрический импульс.

По словам профессора Джейми Ванденберга, в нашем организме есть несколько каналов, по которым в клетки и из них движутся ионы, что инициирует сердцебиение.

Действие многих существующих лекарственных средств зависит от позиции этих "ворот": препараты прикрепляются к каналам, тем самым блокируя прохождение ионов. Это вызывает синдром удлинения от интервала QT. При таком состоянии длительность процесса реполяризации миокарда желудочков удлиняется, в результате чего возрастает риск возникновения аритмии, сообщает compulenta.ru.

Группа лекарств, чаще всего вызывающих побочный эффект в виде синдрома удлинения от интервала QT, - это антипсихотические средства, которые прописывают пациентам с шизофренией и прочими психическими расстройствами. После приема этих препаратов больные в три раза чаще прочих становятся жертвами внезапной сердечной смерти, которую вызывает аномальный сердечный ритм.

Калиевый канал под названием hERG - чрезвычайно "липкий", к нему прикрепляется большинство лекарств, когда закрыты внешние "ворота". Рассматриваемое исследование позволило выяснить, что эти "ворота" работают гораздо более комплексно, чем считалось: чтобы открыть их, требуется целая серия сложных, взаимосвязанных движений.

Специалисты полагают, что такой же механизм открывания-закрывания "ворот" действует в других каналах, играющих важную роль в электрической системе сердца и контролирующих электрическую связь в мозге. Теперь ученые смогут разработать такие средства, которые не будут блокировать важные электрические каналы в организме, так что больные смогут принимать лекарства без боязни.