61% украинцев никогда не занимались благотворительностью, - опрос

В Украине не более четверти населения проявляют благотворительность хотя бы раз в год, а 61% - не жертвовали средства на благотворительность никогда

Согласно проведенному Социологической группой "Рейтинг" исследованию, около 7% респондентов занимаются благотворительностью регулярно - минимум раз в месяц, 16% - несколько раз в год. Еще около 16% опрошенных занимались благотворительностью несколько раз в прошлом.

Количество респондентов, которые констатировали, что не занимались благотворительностью никогда, меняется от почти половины на Западе и Юге до 70% на Донбассе и на Востоке. Людей, которые никогда не занимались благотворительностью, оказалось больше всего в возрасте 18-29 и 30-39 лет. Преимущественно, это люди с низким уровнем образования и доходами, в основном не замужем/не женаты. По социальному статусу это домохозяйки, студенты, рабочие, безработные.

Относительно направлений, которые нуждаются благотворительной помощи больше всего, респонденты выделили следующие: детские дома (64%), беспризорные дети (62%) и дети инвалиды (58%). Несколько реже назывались старики, которые нуждаются в помощи (42%), дома престарелых (41%), тяжелые заболевания человечества (37%), малообеспеченные семьи (32%), взрослые инвалиды (26%).

Далее в рейтинге приоритетных направлений благотворительности идут бездомные взрослые или бомжи (18%), развитие здравоохранения (17%), защита прав человека (11%), люди, просящие милостыню на улице (11%), защита животных (10 %), молодежь, что нуждается в помощи (10%), одаренная молодежь (9%). Далее церковь (8%), защита окружающей среды (8%), наркомания, алкоголизм (7%), люди с психологическими расстройствами (5%).

Замыкают рейтинг такие темы как образование, наука (4%), люди, лишенные свободы (3%), люди, подвергшиеся репрессиям со стороны властей (3%), искусство, культура (2%), проблемы нацменьшинств (1%), другое (1%). Не смогли определиться 1% респондентов.

Чаще всего респонденты проявляют свою благотворительность, давая милостыню на улице (40% среди тех, кто хотя бы раз занимался благотворительностью). Также помогая бездомным детям (33%), жертвуя церкви (30%) и помогая пожилым людям, нуждающимся в помощи (29%).

Несколько реже респонденты проявляют благотворительность, помогая детским домам (25%), детям инвалидам (24%) и малообеспеченным семьям (21%), а также жертвуя на борьбу с тяжелыми заболеваниями человечества (15%), помогая бездомным взрослым (14%), домам престарелых (11%), взрослым инвалидам (10%).

Остальным категориям помогают не более 5%. В частности, на развитие здравоохранения (5%), молодежь, что нуждается в помощи (4%), защиту животных (4%), защиту прав человека (3%). Помогают людям с психологическими расстройствами, жертвуют на защиту природы и одаренную молодежь не более 2% респондентов.

Опрошено 2000 респондентов старше 18 лет путем личного формализованного интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%. Опрос проводился в период 11 - 18 декабря 2010. Исследование проведено на средства компании по специальному проекту "Благотворительность по-украински".