Россиян подозревают в регулярных хакерских атаках на биржу NASDAQ

Компьютерная сеть американской биржи NASDAQ на протяжении прошлого года неоднократно подвергалась хакерской атаке. Сейчас секретные службы США и ФБР начали расследование. Подозрение падает на хакеров из России

Пока не ясно какие именно разделы Сети были доступны для хакеров, но эти атаки "посеяли тревогу в правительстве США", передает Газета.ру со ссылкой на Wall Street Journal.

Следователи рассматривают несколько возможных мотивов, в том числе: незаконное получение финансовой выгоды, кража торговых секторов и причинение вреда американской бирже.

Так как NASDAQ специализируется на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения), американские чиновники опасаются, что неоднократное проникновение хакеров в систему биржи может вызвать разрушение инфраструктуры всей страны. По информации газеты, это уже не первый подобный случай. Ранее хакерам удалось запустить опасную программу в энергетическую систему США. Когда это произошло и чем закончилось, издание не пишет.

Том Келлерман, вице президент компании Core Security Technologies, которая занимается вопросами безопасности компьютерных сетей заявил, что наиболее продвинутые в мире хакеры все чаще занимаются исследованием финансовых учреждений, в которые они сумеют проникнуть в будущем.

"Многие хакеры не сразу пытаются завладеть деньгами, они все чаще занимаются тем, что называется "прицеливание", т.е. сбор информации, почти как разведка. Им необходимо найти наилучший способ, как получить выгоду", - сказал Келлерман.

Люди, знакомые с ситуацией рассказали WSJ, что расследование началось еще в прошлом году. У спецслужб пока нет никаких улик, однако источники заявляет, что, согласно некоторой информации, подозрение падает на Россию. При этом, источники уточняют, что "преступником может быть человек из любой страны, а компьютеры из России, с помощью которых проводлились атаки играют роль лишь посредников".

Представитель NASDAQ отказалась от комментариев.

Хакерство является распространенной проблемой в США. За последние несколько лет американские власти не раз сталкивались с кибератаками. Так, в марте 2010 года в США был вынесен приговор по одному из самых громких дел о мошенничестве в области высоких технологий. Идеолог множества операций по незаконному проникновению в корпоративные сети и основатель международной "биржи кардеров" ShadowCrew Альберт Гонсалес получил 20 лет тюрьмы за кражу более 170 млн. банковских карт.