Конкурент Лукашенко на выборах номинирован на Нобелевскую премию

Руководство Союза белорусских писателей единогласно выдвинуло белорусского поэта Владимира Некляева в качестве кандидата на получение Нобелевской премии по литературе

Между тем 64-летний Владимир Некляев, экс-кандидат в президенты, занявший второе место после Александра Лукашенко на минувших выборах, находится под арестом. Его обвиняют по статье "Организация массовых беспорядков", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы, передает Газета.ру.

Владимир Некляев был задержан после акции протеста, организованной оппозицией в Минске 19 декабря 2010 года - в день проведения выборов президента Беларуси.

Через несколько часов он был арестован сотрудниками КГБ Беларуси прямо в больнице, где ему оказывали первую помощь. Больше месяца Владимир Некляев находился в СИЗО.

29 января его выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест, под которым Некляев находится по сегодняшний день. В его квартире постоянно находятся два офицера КГБ, экс-кандидату запрещено смотреть телевизор и читать прессу, а также пользоваться компьютером и разговаривать по телефону.

В числе арестованных оказались бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Григорий Костусев и Дмитрий Усс которым были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Виталий Рымашевский и Григорий Костусев позже были отпущены из СИЗО.